Горный стрелок из Качкана

6 мая 2008 Видеотон

06.05.2008


Алексей Филиппович и Людмила Константиновна Пашко без малого полвека живут в Октябрьском районе. Вместе преподавали в сельскохозяйственном лицее. Сегодня на заслуженном отдыхе. Ждут в гости своих сыновей, с которыми отметят День Победы. Алексей Филиппович служил на Кавказе, в горно-стрелковом отряде. Оберегал южные рубежи.
Алексей Пашко, ветеран Великой Отечественной войны: «Часть войск оставалась в Закавказье, поскольку до конца не была ясна ситуация с Турцией. Пошёл на пополнение горно-стрелковых отрядов, которые были специально созданы для защиты перевалов Главного Кавказского хребта. Было порядка 12-ти таких отрядов».
Его призвали летом 42-го, когда на Кубани ещё колосились неубранные поля. Враг быстро наступал, и 17-летнего паренька отправили в Краснодар.
А. Пашко: «Накрыло нас там так, что буквально единицы остались в живых. 18 лет не было ещё, а первое ранение я получил в бою — мне уже 18 лет исполнилось».
Наспех собранные призывники с обмотками на ногах и почти без оружия встретили свой первый бой. Потом была оборона Туапсе.
А. Пашко: «Бой завязался жестокий. Они сопротивлялись очень упорно. Но, в конце концом, мы их оттуда вышибли. Морально тоже было тяжело. Под Туапсе, где я был в боях, там горно-лесистая местность, отличалась отсутствием артиллерии, не было танков. Сплошной горный лесной массив. Первое время, когда только попал в полк, выдвинули нас на боевое охранение, на небольшую высотку. Порядка взвода нас заняли эту высотку и обороняли. Вокруг один лес и больше ничего. И там нас тоже немец хорошо накрыл, потому, что мы были ещё не совсем обучены».
Алексей Филиппович скромно рассказывает о себе и своих наградах.
А. Пашко: «В 42-м году о награждениях речи вообще было мало, потому, что остановка была такая: мы отступали и наградами особенно не разбрасывались».
Через шесть десятилетий после войны помнит ветеран о ликовании 9 мая 45-го года. И в этот радостный майский праздник желают Пашковы фронтовикам — жить и сохранять бодрость духа, а молодым — не забывать о подвиге защитников Родины.
При перепечатке или цитировании новостей - активная гиперссылка на портал kamenolomni.ru обязательна.
Адрес страницы: http://kamenolomni.ru/news/news_368.html

РаспечататьРаспечатать