На страже качества услуг

6 июня 2008 Видеотон

06.06.2008


Чтобы благополучно перезимовать, необходимо заранее, еще летом начинать подготовку. Уже сегодня этим заняты предприятия коммунальной отрасли. Нужно произвести ремонты, ввести в эксплуатацию новые объекты взамен устаревших, пересмотреть тарифы и взаимоотношения с потребителями. Чтобы интересы последних не оказались ущемлены, их защита является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры района. Прокурорские проверки проводятся регулярно. Их цель – обеспечение граждан жилищно-коммунальными услугами на законном основании и с надлежащим качеством. Более подробно о проводимой работе мы попросили рассказать прокурора Октябрьского района Виталия Викторовича Семенченко.
Сергей Полумиенко, ТК «Видеотон»: Какие проверки уже произведены, выявлены ли нарушения?
Виталий Семенченко, прокурор Октябрьского района: За истекший период прокуратурой района проведены проверки более чем по десяти обращениям граждан о нарушении их жилищных прав, связанных с нарушением питьевого водоснабжения, с отсутствием тепла в жилых домах. Кроме того, нами проводились проверки по обращениям руководителей организаций жилищно-коммунальной сферы, в том числе энергоснабжающих организаций, а также поставщиков питьевой воды «Водный холдинг «Дон ВК Юг». Прокуратура района во исполнение требований приказов генерального прокурора и прокурора области проводятся плановые проверки. Так в апреле -- мае 2008 года нами, совместно со специалистами Росприроднадзора и Роспотребнадзора проведена проверка качества питьевого водоснабжения в Персиановском сельском поселении, а также проверка соблюдения законодадельства об охране окружающей среды и экологической безопасности при использовании очистных сооружений. При этом были выявлены нарушения, которые потребовали вмешательства органов прокуратуры и принятия мер для их скорейшего устранения и приведения в соответствие с требованиями закона.
С. П.: Что предпринято предприятиями для устранения нарушений?
В. С.: Выявленные нарушения носят глубокий характер и их невозможно устранить в одночасье. Мы подготовили представление руководителю ООО «Вода и стоки», по нашим постановлениям возбуждены дела об административных правонарушениях, нарушениях экологического законодательства, в частности, за нарушение правил водопользования, правил использования водного объекта, сброса сточных вод. Огромная проблема – это очистные сооружения в п. Персиановский. Решить эту проблему можно только в комплексе, сообща. Приведение в соответствие с экологическим законодательством требует больших финансовых затрат. Чтобы получить деньги на такой большой объект, необходимо привести в порядок все документы. Эта муниципальная собственность досталась администрации района в 2006-м году в ненадлежащем состоянии. Ранее этот объект использовался военнослужащими, и вопрос приема имущества приходилось решать, буквально, в «горячем» темпе. Сейчас вся ответственность ложится на плечи муниципалитета. Это Персиановское сельское поселение, поскольку они являются собственниками, их обязанность проводить капитальный ремонт. Для того, чтобы решать вопрос финансирования, необходимо привести всю документальную базу в порядок. Наши проверки на это и направлены, чтобы администрация поселения надлежащим образом оформила право собственности на этот объект. Эксплуатирующая организация, использует этот объект с нарушениями действующего законодательства. Для граждан важно, чтобы вода, которая течет у них из крана, была качественной, экологически безопасной. Проверка показала, что вода, забираемая из артезианских скважин в п. Персиановский, несколько не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических норм. Для устранения этих нарушений прокуратурой Октябрьского района возбуждено административное дело в отношении руководителя ООО «Вода и стоки». Сейчас эти нарушения уже устранены.
С. П.: Могут ли коммунальщики, устранив имеющиеся недостатки, претендовать на гранты и дополнительное финансирование из бюджетов различных уровней?
В. С.: Безусловно. Надо сказать, что органами местного самоуправления проводится большая работа по привлечению финансовых средств в модернизацию основных средств в жилищно-коммунальной сфере, но для решения этой проблемы необходимы совместные усилия и колоссальные капиталовложения.
С. П.: Как соблюдается законность в работе данной отрасли других муниципалитетов, на чей опыт уже можно ориентироваться?
В. С.: Я думаю, органы местного самоуправления Октябрьского района могут поделиться своим опытом в решении данных проблем с коллегами. В некоторых городах области в отношении руководителей организаций, занимающихся обеспечением работы питьевого водоснабжения, возбуждены уголовные дела. В соседних городах также проводятся совместные проверки, и решение коммунального вопроса реализуется совместными усилиями с органами прокуратуры. Наша задача принять все предупредительные меры и защитить, прежде всего, права и законные интересы потребителей.
С. П.: Недавно под Вашим председательством состоялось рабочее совещание с руководителями предприятий. Каковы его результаты?
В. С.: На прошлой неделе мы провели рабочее совещание с представителями администрации района, с руководителями предприятий жилищно-коммунальной сферы. Это совещание имело цель – разобраться, почему имеется задолженность у предприятий «Тепловые сети», «Водоканал» перед организациями энерго- и водоснабжения. Цель одна – чтобы из-за экономических неурядиц между предприятиями не страдали люди. Проблема понятна, она решается. Администрация района также об этой проблеме знает и принимает активное участие в ее решении. Результат этого совещания есть. Руководители предприятий заверили меня, что люди у нас летом будут с водой.
С. П.: Какие прогнозы можно сделать?
В. С.: Для того, чтобы обеспечить соблюдение прав граждан в жилищно-коммунальной сфере необходимы колоссальные совместные усилия и органов власти, и эксплуатирующих организаций. Эта сфера, на сегодняшний день, одна из самых трудных. Решить в ней все имеющиеся проблемы сразу невозможно, и граждане тоже должны это понимать. Сегодня нужно смотреть вперед, привлекать средства в развитие инфраструктуры, реконструкцию старых и строительство новых коммуникаций, и самое главное при этом, не допустить ущемления прав граждан.
При перепечатке или цитировании новостей - активная гиперссылка на портал kamenolomni.ru обязательна.
Адрес страницы: http://kamenolomni.ru/news/news_409.html

РаспечататьРаспечатать