Что счастье есть?..

29 марта 2010 Видеотон

29.03.2010


Волосы седые-седые, словно серебром припорошены, при этом слегка волнистые. Глаза тоже светлые и очень добрые. А настроение приподнятое. Ещё бы! Этот год для Ольги Григорьевны Носовой особенный, юбилейный. И не беда, что не 20, а уже 95. Значит, и мудрости больше, и благоразумия.
Замуж Ольга Григорьевна, тогда ещё Олюшка, вышла в 1935 году. А как не пойти за такого: высокий, красивый, статный. Это позже Иван Елизарович Носов станет орденоносцем, Героем Социалистического труда, отдавшим всю жизнь единственному предприятию – Каменоломнинскому паровозному, а позже – локомотивному, депо.
А пока ещё только свадьба. Пришли родные, близкие, сослуживцы. Сейчас свадьбы пышные, сытные, чтоб не хуже, чем у других. А тогда расписались, наварили картошки, чашку с квашеной капустой на стол. Песни под баян. Да и стали жить.
Кто читал Книгу притчей Соломоновых, тот помнит: «Мудрая жена устроит свой дом, а глупая разрушит своими руками». Устроить свой дом Ольга Григорьевна сумела. Правда, с работы пришлось уйти. Зато в доме всюду порядок, всегда идеальная чистота, свежее бельё, вкусный обед (кто придумал, что домохозяйки – это те, кто не работает?).
У Ивана Елизаровича поездка за поездкой. Между ними едва успевал отдыхать. А уж в военное лихолетье об отдыхе и думать не приходилось: доставлял снаряды на фронт, хлеб для бойцов, вывозил раненых в тыл. В тяжёлый для страны час сам сохранил силу духа, и бригада не подвела.
Жена всегда гордилась своим мужем. Её любовь как свет из тьмы, освещала их жизненный путь.
Ольга всегда любовалась, как ладно сидит на муже форма. Сын Анатолий ещё школьником примерял отцовский китель. Тогда и решил: тоже стану железнодорожником. И стал им. Сейчас Анатолий Иванович на заслуженном отдыхе. А вот дочь, Алла Ивановна закончила педагогический институт. Внучка Носовых, дочь Анатолия, тоже работает в депо. Не прервалась трудовая династия. Дед был бы доволен.
Но в 2002 году Ивана Елизаровича не стало. 67 совместно прожитых лет. Много это или мало? Много, если в тягость друг другу. И так мало, если жить душа в душу.
«Ольга Григорьевна, спрашиваю её, вспоминаете своего Ванюшу?»
«Да что ты, – отвечает, – я его и не забываю. И никогда не забуду. А если и забуду, фотокарточки напомнят».
С волнением теребит старый, еще довоенный, альбом.
Смотрит на фото и улыбается. Затем перевернет страницу – слеза по щеке покатилась. И, как будто оправдываясь за непрошенные слезы, поясняет: «В этом альбоме вся наша жизнь, а она состоит не только из радостей». И тут же уверяет: «А всё-таки радости, счастья было больше. Как жалели друг друга, как весело отмечали дни рождения, с удовольствием шли на праздничные демонстрации, устраивали массовые гулянья на стадионе. Сколько цветов мне подарил. Помню, всё помню… А главное – в семье единодушие. Я модисткой знатной была, ко мне люди шли… С соседями никогда не ссорились.
Это уж точно, – соглашается сосед Шмелев Юрий Алексеевич, тоже железнодорожник. – Ведь не зря говорят, выбирая дом – выбирай соседей. Нам повезло. Знаем, что скоро у старейшины юбилей. Готовимся заранее, подбираем нужные слова. Ну, а там, как получится. Возможно, сказать заученные фразы не позволит ком в горле. Уж больно дата торжественная».
Сейчас Ольга Григорьевна живёт с сыном и невесткой, с внуками и правнуками. В тесноте, да не в обиде. Не в обиде она на жизнь. Ведь родилась 24 июля, в день памяти святой равноапостольной Ольги, премудрой заступницы и покровительницы. И этим всё сказано.
Попрощавшись, я вышла за калитку. Ещё раз обратила внимание на памятную табличку о том, что жил здесь Герой Социалистического труда И.Е. Носов. Подумалось, не пишут в табличках о жёнах. А жаль. Ведь она тоже Героиня, делившая заботы мужа пополам, и вдвое умножающая его успехи.
Ольга Григорьевна провожала меня взглядом, стоя у окна. И я вдруг ясно почувствовала, что что-то сделал не так. Ах, да! Я не догадалась принести цветов. Похоже, ей этого очень хотелось. Как любой женщине. В любом возрасте.
Прости, Ольга Григорьевна, летом я исправлю свою оплошность. У тебя будет море цветов, самые добрые пожелания тебе. От всех, кто собирается за чайным праздничным столом. Как тогда, в далёком 35-ом.
При перепечатке или цитировании новостей - активная гиперссылка на портал kamenolomni.ru обязательна.
Адрес страницы: http://kamenolomni.ru/news/news_588.html

РаспечататьРаспечатать