Мобильное мошенничество

Помощник прокурора Октябрьского (с) района Д. О. Одиноченко  |   7 сентября 2010 Видеотон

07.09.2010


В настоящее время в связи с повсеместным распространением мобильной связи широкую популярность приобрело так называемое «мобильное мошенничество».
Мобильное мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, путем использования мобильных сетей.
Мошенники данного вида очень умны и изобретательны, более того они нередко являются специалистами IP-технологий. Они могут придумать кучу способов завладения деньгами с доверчивых граждан. Нередко прикрываясь именем сотового оператора, они с помощью обмана пытаются завладеть деньгами доверчивых абонентов. Чтобы не стать жертвой мобильного обмана, каждый пользователь услуг сотовой связи должен знать те средства, с помощью которых его могут лишить честно заработанных денег.
Ниже приведены самые распространенные примеры, известные сотовым операторам сегодня. Прочтите их внимательно и порекомендуйте ознакомиться с ними своим друзьям и родственникам, чтобы не попасться на уловку изобретательных мошенников.
«Пополни баланс»
Неожиданно вам приходит стандартная sms: баланс пополнен на столько-то денег.
Данная методика использует то, что sms внешне не отличаются, а вот о том, что отправителя подделать, не так и сложно, мы уже упоминали. На самом деле, никакие деньги вам на счет не приходили.
Профилактика проста: если кто-то вроде бы положил денег на ваш счет вместо своего, проверяйте баланс. Сумма не изменилась — просто игнорируйте.
ПОМНИТЕ, что прежде чем принимать решение о том, переводить ли деньги незнакомцу, проверьте состояние своего счета.
«Помоги другу»
Если Вы получили звонок или SMS-сообщение от якобы «родственника» или «знакомого» с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, либо ему грозит привлечение к уголовной ответственности и предлагается дать взятку сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать вопрос.
- Задайте "родственнику" наводящие вопросы, ответы на которые знаете только Вы оба, либо попросите описать себя;
- Спросите, в какое отделение милиции доставлен родственник. Наберите 02 и узнайте телефон той дежурной части. Выясните, действительно ли Ваш родственник находится там;
- Перезвоните на мобильный телефон своего настоящего родственника. Если он отключен, свяжитесь с людьми, которые могут знать о его местонахождении (коллеги по работе, друзья, родственники), свяжитесь с ними для уточнения информации.
«Медвежья услуга»
Вам на мобильный телефон может поступить SMS-сообщение с предложением либо оградить Вас от СПАМ-рассылки, либо принять участие в акции от Вашего сотового оператора. Предлагается отправить "бесплатное" SMS-сообщение, состоящее из набора цифр, на один из коротких номеров, а затем перейти по ссылке для удаления своего имени из списка. В результате этих манипуляций Вы потеряете около 100-150 рублей, но СПАМ получать все равно будете.
- Позвоните оператору связи, узнайте, какая сумма спишется с Вашего счета при отправке SMS на указанный номер, затем сообщите о пришедшей на Ваш телефон информации. Оператор определит того, кто отправляет эти SMS-сообщения и заблокирует его счет.
«Перезвони…»
Мошенник звонит жертве на мобильный телефон и сбрасывает звонок до тех пор, пока не последует ответный звонок. Жертва чаще всего из любопытства или возможно важного пропущенного звонка набирает номер, с которого осуществлялись звонки, и вскоре получает счет за соединение, стоимость которого значительно выше обычного соединения.
От такого способа трудно уберечься, ведь жертва не знает кто хочет с ним связаться. Совет один: лучше отправить sms-сообщение, с вопросом, кто вас беспокоит.
Ввиду такого изощренного способа мошенничества, сотрудникам правоохранительных органов очень трудно привлекать к ответственности виновных в этом лиц. Но результаты все же есть. Так в Ростове-на-Дону пятеро студентов были осуждены на срок 1,5 года лишения свободы условно за мошенничество при пользовании услугами мобильной связи. Как установили правоохранительные органы, студенты пополняли свои мобильные счета средствами со счетов других пользователей.
Но только силами правоохранительных органов данный вид правонарушений не искоренить. Будьте бдительны, не поддавайтесь на подобного рода провокации.
Убедительная просьба к гражданам, располагающих какой-либо информацией о лицах, совершающих данных преступлений, сообщить об этом в ОВД Октябрьского (с) района или в прокуратуру Октябрьского (с) района по телефонам: 2-30-40 и 2-39-50.
При перепечатке или цитировании новостей - активная гиперссылка на портал kamenolomni.ru обязательна.
Адрес страницы: http://kamenolomni.ru/news/news_613.html

РаспечататьРаспечатать