Только вперёд!..

Ольга Полумиенко  |   29 ноября 2010 Видеотон

29.11.2010


Он в три года сел на коня. Снимался каскадером в кино. В 32 управлял 120-тысячным коллективом. И вот уже 14 лет руководит одним из лучших предприятий Октябрьского района – «Промтрансснабом». Главное жизненное кредо Владислава Георгиевича Пущеленко – всегда доводить начатое дело до конца, следовать только вперед, от старта – к финишу.
Владиславу Георгиевичу Пущеленко довелось пережить многое. Ведь родился он в 41-ом. На его долю выпало военное лихолетье, послевоенные холод и голод.
    Отец с войны вернулся, а мать вскоре погибла. Осталось пятеро детей, мал-мала меньше. Старшему – 12, Владиславу – 6, сестренке ровно год. Воспитанием занимался, в основном, отец Георгий Иванович – политрук, кавалерист, в 16 лет возглавлявший колхоз. Это отец научил Владислава всегда доводить начатое дело до конца, чего бы это ни стоило.       
 Поэтому с раннего детства у Владислава Георгиевича настоящий мужской характер: сильный, напористый, смелый, даже экстремальный. Владислав Пущеленко считает:
     – Ценят не того спортсмена, кто со старта первым рвет, а того, кто к финишу первым придет. В пути десятки препятствий. Упал – поднимайся и снова вперед!
     Есть в биографии Владислава Пущеленко малоизвестные в Октябрьском районе факты. Он был каскадером в двух художественных фильмах. Дублировал актера Дедо Абашидзе в кинофильме «Костры горят» производства «Грузия-фильм». А еще участвовал в массовых конных скачках в фильме «Маяковский начинался так». Воспоминания о молодости всегда приятны:
    – Я делал падение с лошади. Подсечка,  и конь – в одну сторону, я – в другую. Перекинулся «ласточкой» - и на ногах. За один день заработал 6 тысяч рублей теми деньгами. Когда приехал в «Грузия-фильм», бухгалтер в недоумении: «Так не может быть, за 1,5 часа шесть раз шлепнулся и живой остался!» Но так было. Я за эти деньги костюм купил, приоделся по моде.
    Кстати, Владислав Георгиевич – кандидат в мастера по конному спорту. В Кутаиси был директором ипподрома, капитаном конной команды, в которой русским был только он.
  Владислав Георгиевич считает себя и горняком. Шахтерскому делу учился в русском городе Шахты и грузинском Кутаиси. По совету отца после службы в армии Владислав закончил политехнический институт. Начал работать наладчиком. В 32 года возглавил Управление производственно-технологической комплектации в комбинате «Ростовуголь». Работал заместителем начальника комбината «Ростовшахтострой». В подчинении – 120 тысяч рабочих в трех городах. Было отчего растеряться. Но вспоминалось: «ничто нас в жизни не может вышибить из седла» и по совету отца – только вперед!
    В Октябрьский район Пущеленко пришел в 1996 году директором Муниципального предприятия «Промтрансснаб». И это дело не в новинку. Во время школьных каникул в родном хуторе Гапкин работал на уборке, подружился с рулем. В 12 лет управлял автомобилем ГАЗ-51, перевозил зерно от комбайна на ток:
    – Водители уставали, а нам, пацанам, только дай порулить, – с мальчишеским задором вспоминает Владислав Георгиевич те годы.
    Первоочередной задачей в «Промтрансснабе» было обеспечение населения района твердым топливом и транспортом:
    – Пришел я на прием к Евгению Петровичу Луганцеву. Получил задание: за год обеспечить район углем. А за 2–3 года необходимо наладить автобусное движение. Мы все за один год сделали, – рассказывает Владислав Пущеленко. – И угля было достаточно. И новые маршруты открыли. Сначала Керчик, Майский, Красный Кут. Затем во все остальные направления.
    Сегодня на предприятии более 50 единиц транспорта. МП «Промтрансснаб» успешно выполняет планы грузоперевозок по Ростовской области. Подвозит детей в школу и обратно. Осуществляет пассажирские перевозки.
    120 человек работают в «Промтрансснабе», и к каждому из них Владислав Георгиевич относится с большим уважением. Они отвечают ему взаимностью. Геннадий Бережной и Петр Романцов одного мнения:
    – Лучшего руководителя не найти. И человек достойный. Подойдешь в любое время – решит вопрос с пользой для дела. И нам хорошо, и предприятие процветает.
    У Владислава Георгиевича счастливая и дружная семья. Обаятельная жена-красавица, две дочери и любимый внук Григорий. Все вместе они с радостью и благоговением перед памятью родителей ездят в хутор Гапкин. Отцовскую поддержку Владислав Георгиевич чувствует и поныне, хотя уже более двух десятков лет его нет на свете. И отцовскими жизненными убеждениями руководствуется всю жизнь: «Только вперед! От старта – к финишу!»
    Конным спортом  Владислав Георгиевич больше не занимается, давно заменив одну лошадиную силу на мощный автомобиль. Но друзей сохранил. Они есть не только в нашем районе, в области, в стране, но и зарубежом. В следующем году Владислав Георгиевич встретит свой 70-летний юбилей. Конечно, будет много поздравлений, цветов и стихов, которые друзья до сих пор слагают в его честь:


"Ты не подстать всем остальным,
На славу, лесть не падкий!
Но все ж прославился твоим
 Рожденьем хутор Гапкин".
Как хорошо и верно сказано!



При перепечатке или цитировании новостей - активная гиперссылка на портал kamenolomni.ru обязательна.
Адрес страницы: http://kamenolomni.ru/news/news_635.html

РаспечататьРаспечатать