Новости

Доска объявлений

Каталог
организаций

Фотогалерея

Октябрьский район

Поселения

Стратегия района



Афоризм

Воля - это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой рассудок говорит тебе, что ты повержен.
Карлос Кастанеда
Каменоломни.ruНовости

Стать конкурентоспособным на рынке труда

2011 Видеотон

28.03.2011


В наступившем году государственная служба занятости населения будет отмечать своё 20-летие. В далеком 1991 году впервые в истории современной России гражданин, потерявший работу,  был признан безработным. Ему было назначено пособие по безработице и предложен целый комплекс услуг, позволяющих стать конкурентоспособным работником на рынке труда.
Мы пригласили в нашу студию директора ГУ «Центр занятости населения» города Новочеркасска,  Павла Резонова. Интервью провела Сюзанна Багирян.
С.Б.: Павел Георгиевич, мы знаем, что вы уже вошли в историю как первый руководитель ЦЗН нашего района. Как все начиналось?
П.Р.: Службы занятости в России начали свою работу с 1 июля 1991 года. В Октябрьском районе с начала 1992 года образовался первый коллектив Центра занятости из шести человек. Его я и возглавил. За 20 лет в нашей работе было много интересных моментов. Например, мы получали компьютерную технику, когда она только начала использоваться. Обучались всему новому. Конечно же, нам пришлось пережить сложные времена, когда распадалась плановая экономика. В Октябрьском районе, в первую очередь, проходила реструктуризация угольной промышленности и колхозов. И Центру занятости пришлось взять на себя заботу по трудоустройству этих людей, дать им новые профессии, чтобы они были востребованы на рынке труда.
С.Б.: Сегодня уровень трудоустройства в нашем регионе достаточно высок. Взаимодействие с работодателями района все теснее и доверительнее. Какова ситуация на рынке труда сегодня и каков прогноз её развития?
П. Р.: Да, действительно. Уровень регистрируемой безработицы в Октябрьском районе самый низкий в Ростовской области. На сегодняшний день в нашем центре занятости зарегистрировано 240 человек. Прежде всего это происходит благодаря грамотной и настойчивой политике нашего руководства – Главы района Евгения Петровича Луганцева и Администрации в целом. Ведь инвестиционная политика – это основное звено в регулировании ситуации на рынке труда. Создаются новые предприятия, такие как  Металлдон, Евродон, Ирдон. Кроме того, поддерживается малый бизнес.
Постоянно в поселения выезжают мобильные группы, и мы на местах решаем вопросы занятости.
С.Б.: Спасибо, а можно ли получить государственную услугу по информированию о положении на рынке труда, не выходя из дома?
П.Р.: Центр занятости – уже вполне современная служба. Для того, чтобы человек, не выходя из дома, мог получить необходимую информацию, ему достаточно выйти на наш портал trudvsem.ru. Там представлена информация о вакансиях во всех 89 регионах и субъектах Российской Федерации. Также у нашего центра занятости есть свой сайт job.novoch.ru.
С.Б.: Ну, а, если зажатый в тиски безработицы человек, решился переступить порог ЦЗН. Какие усилия будут предприняты специалистами центра в направлении реабилитации безработного и быстрого поиска работы. Ведь именно труд – источник всех благ.
П.Р.: Основная услуга Центра занятости – поиск подходящей работы для клиента. Если человек обратился в нашу службу для поиска работы, ему необходимо заполнить анкету, сдать необходимые документы (паспорт, трудовую книжку, справку о среднем заработке за последние три месяца, для инвалидов – индивидуальную программу реабилитации). Если есть необходимость, мы подключаем такие услуги как переобучение, программу временной занятости, общественные работы. Даже если мы не имеем подходящей вакансии, мы все равно помогаем учиться и искать работу.
С.Б.: Нашумевший кризис стал для кого-то обретением новых возможностей. Расскажите, пожалуйста, о новых направлениях работы службы занятости в рамках реализации целевой программы "Снижение напряженности на рынке труда Ростовской области на 2011 год."
П.Р.: Эта программа уже утверждена. Октябрьский район, согласно данной программе, будет участвовать в программе стажировки молодых специалистов, программе самозанятости, программе создания рабочих мест для инвалидов. Если в прошлом году мы выделяли для создания рабочего места инвалиду 30 тысяч рублей, то в этом году выплата составит 50 тысяч рублей. Поэтому я обращаюся к нашим работодателям. Возьмите эти деньги и создайте рабочее место инвалиду. Появились две новые программы. Они – женские. Предлагается переобучать женщин, вышедших из отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Согласно второй программе, если женщина работает на вредном производстве, то по ее желанию она может быть переобучена и устроена на другое место работы.
С.Б.: Правильный выбор профессии - слагаемое человеческого счастья. Профориентация должна начинаться со школьной скамьи. Есть ли взаимодействие с образовательными учреждениями?
П.Р.: Во первых, у нас есть ежегодно принимаемый совместный план работы с управлением образования, в котором рассматривается комплекс мероприятий для профориентации. В центре занятости есть профориентационный центр, специальный автобус, который оборудован двумя рабочими местами. На нем мы можем выехать в дальний хутор и протестировать наших детей. Ну и конечно же, мы постоянно поддерживаем связь с учебными заведениями. В нашем районе это ДонГАУ и лицей № 89.
С.Б.: Главная ступень к трудоустройству - встреча с работодателями. Как организуется работа в этом направлении?
П.Р.: У нас есть союз работодателей. С ними у нас подписано соглашение о совместной работе. Каждый месяц любой работодатель, независимо от формы собственности, обязан предоставить информацию о свободных рабочих местах в центр занятости.
Также мы проводим ярмарки вакансий для того, чтобы работодатель мог вживую пообщаться с претендентами. Контакты с работодателями – это главное звено в нашей работе.
С.Б.: По вашему мнению, чего ожидают безработные от службы занятости населения? И, главное, что способен сделать каждый, чтобы работа обязательно была, да еще и любимая?
П.Р.: Безработные должны ожидать от службы занятости помощи и содействия в трудоустройстве, а не только материальной поддержки. У нас есть программы психологической поддержки, социальной адаптации. Они помогают человеку посмотреть на себя по-новому. Я должен вернуться к закону о занятости населения, который был принят в 1991 году. Там было прописано, что гражданам принадлежит исключительное право распоряжаться своими способностями к производительному, творческому труду. Этот закон впервые в России дал свободу на рынке труда. Я хотел бы пожелать каждому нашему жителю найти достойное рабочее место и хорошую зарплату.
С.Б.: Спасибо, Павел Георгиевич. Конечно, именно государственная служба занятости играет важную роль в формировании позитивных тенденций на рынке труда. Мы желаем вам новых успехов в выполнении этой функции на благо жителей Октябрьского района.


При перепечатке или цитировании новостей - активная гиперссылка на портал kamenolomni.ru обязательна.
Адрес страницы: http://kamenolomni.ru/news/news_707.html
Еще новости

Архив новостей
ПНВТСРЧТПТСБВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Система Orphus