Они спасали саму жизнь...

22 апреля 2011 Видеотон

22.04.2011


Самая большая ядерная авария в мире произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. В воздух попали свыше полутысячи опасных радионуклидов, около 200 тонн радиоактивных веществ. Были загрязнены территории целого ряда стран. Последствия этой аварии  стали разрушительными для целого региона земного шара в течение десятилетий. Около 600 тысяч человек, или «ликвидаторов», принимали участие в аварийно-спасательных  и восстановительных работах, расчищая развалины и занимаясь сооружением укрытия – «саркофага» – над разрушенным реактором.
Взрыв на атомной станции вырвал из мирной жизни 145 октябрьцев. Страна направила их на укрощение ядерной угрозы. Эти люди стали защитниками человечества, спасая других. Они ценой собственного здоровья преградили путь распространению радиации.
Николай Донченко, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, вспоминает:
– Открываем дверь, на столе стоит кефир, полбулки хлеба. И мертвое все... Никого нет. Ни звука, только тишина и звон в ушах. Жутковато...
Георгий Секретев, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, говорит:
– Первый вопрос, кончно же, почему я, а не другой. Судьбы наши трудные, но наши. Надо же кому-то Родину защищать. Мы ни о чем не жалеем. Но планы, конечно же, в связи с этой трагедией изменились. Уже и здоровье не то, стали инвалидами, ноги уже не ходят.
Страшный графитовый пожар продолжался почти 10 дней. За это время огромное количество радиоактивных веществ, выброшенных из реактора, было разнесено ветрами за многие сотни и тысячи километров от Чернобыля. Там, где радиоактивные вещества выпадали на поверхность земли, образовывались зоны радиоактивного заражения. Огромные территории становились непригодными для проживания и ведения сельского хозяйства.
Но главное в катастрофе, произошедшей 25 лет назад — это трагические судьбы людей. Они выполняли приказ, получали огромные дозы радиации, потом болели и умирали. Эта катастрофа   заставляет страдать людей и сегодня.  Ведь то, что мы получили в наследство от Чернобыля, остается с нами и останется с нашими потомками и грядущими поколениями.
Сегодня в Октябрьском районе 102 «чернобыльца». Все они признаны инвалидами, страдают от онкологических заболеваний, от болезней нервной, сердечной, опорно-двигательной систем. А еще, 58 семей «чернобыльцев» осиротели. А их жены стали молодыми вдовами.
 В Октябрьском районе в 2001 году была возведена единственная в России часовня памяти. Она хранит память о трех трагедиях — в Афганистане, Чечне и Чернобыле. Сюда приходят, чтобы поклониться памяти тех, кого сегодня нет рядом с нами. Проект часовни разработал главный архитектор района Михаил Протасов, а построена она была на средства районного бюджета и жителей Октябрьского района. Каждый год в апреле, накануне даты чернобыльской катастрофы на памятных плитах прибавляются имена, преждевременно ушедших из жизни товарищей. Сегодня их уже 58.
Сергей  Кривопуст, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, рассказывает:
– Каждый год продолжает уменьшаться наша численность. Ребята уходят из жизни. В прошлом году – четверо, а в этом году – уже восемь.
С декабря 1992 года в районе работает районная организация «СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ». С момента ее образования постоянно помогает «чернобыльцам» местная власть. Ни на одно письмо не было отказа. Оказывают помощь и пострадавшим от аварии, и их вдовам.
Михаил Харитонов, председатель структурного подразделения РОО Союз «Чернобыль России», рассказывает о том, какую большую помощь оказывает Администрация Октябрьского района:
– Мы постоянно чувствуем поддержку от Администрации. Это и проведение наших торжественных митингов, строительство часовни. Даже акция, посвященная памяти Виктора Леонидовича Барановского,  прошла при поддержке Администрации и отдела управления социальной защиты населения. Они нам помогали и морально, и материально. Большое им спасибо.
В день 22-ой годовщины трагедии в Чернобыле в 2008 году накануне Христова Воскресения вспоминали события 86-го вместе с председателем октябрьского подразделения Союза «ЧЕРНОБЫЛЬ РОССИИ» Виктором Леонидовичем Барановским. 17  лет он постоянно был на работе. Бег по инстанциям, врачам и судам, защищая интересы «чернобыльцев». Такую судьбу выбрал для себя мужественный «ликвидатор» — Виктор Барановский. В 2009 году Виктора Леонидовича не стало. Его жена – Любовь Александровна прожила с ним более 40 лет, разделяя радость и горе. Она всегда называла себя «чернобыльской женой», поддерживала морально, помогая в работе.
– Ну как можно считать полноценной жизнь, когда нет с тобой близкого человека, – говорит Любовь Барановская. – Чувствуешь одиночество. Возьмешь любую вещь, все напоминает о нем. Этого никогда не забыть до конца своих дней.
Накануне 25-летия трагедии на их доме в поселке Каменоломни по улице Дзержинского, 200 установлена плита памяти о лидере октябрьских «чернобыльцев» Викторе Барановском.
Николай Кобец, заместитель Главы администрации Октябрьского района, говорит:
– Администрация района считает своим долгом увековечить память тех людей, которые сделали что-то важное и значительное для района, кто принес какую-то пользу людям.
Они герои. Герои новой истории. Их сравнивают с героями Сталинградской битвы или сражением под Ватерлоо. Но они спасали нечто большее, чем родное Отечество. Они спасали саму жизнь. Время жизни. Живое время.


 


При перепечатке или цитировании новостей - активная гиперссылка на портал kamenolomni.ru обязательна.
Адрес страницы: http://kamenolomni.ru/news/news_728.html

РаспечататьРаспечатать