Акцент на вовлечение населения в вопросы благоустройства

3 мая 2011 Видеотон

03.05.2011


Очередное заседание штаба по благоустройству населенных пунктов Октябрьского района под председательством первого заместителя Главы района Игоря Зюзина прошло необычно. Акцент был сделан на вовлечение населения и внедрение системы общественного самоуправления в благоустройство населенных пунктов района.
Оценить эффективность работы по вовлечению населения в управление районом можно только при личном общении с большинством.
Игорь Зюзин, первый заместитель Главы района, рассказывает:
– По поручению Евгения Петровича проехали все поселения, собрали актив. В тех поселениях, где главы отнеслись к субботнику с пониманием, сразу было видно работу по благоустройству.
Число жителей, активно участвующих в благоустройстве меньше, чем требуется. Имеет место формализм и неорганизованность. Мало кто проявляет инициативу по внедрению новых методов или возвращению к хорошим прежним.
Сергей Басакевич, заведующий отделом строительства, ремонта, ЖКХ Администрации района, говорит о встречах с активами поселений:
– В Персиановском поселении актив отсутствует. В Артемовском, Каменоломнинском поселениях на встречу пришли только 1/3 актива. Где-то актива нет вообще, где-то он избран формально.
Первый этап месячника завершается. Далее с мая будут проводиться ежемесячные субботники. Мероприятия второго этапа будут пересмотрены с целью активизации работы с населением.
В ходе заседания штаба опытом работы в данном направлении поделились ответственные работники Администрации района и главы поселений. Уже практикуется вывешивание баннеров и растяжек с призывами навести порядок, устанавливаются урны, высаживаются парки. Инициатива должна идти от конкретного жителя.
Юлия Карпова, ответственная от Администрации района за поселок Новокадамово, говорит, что для нее главное – узнать, чем занимается актив. Свою работу она начинает со встреч с активом поселения.
Галина Меженская, ответственная от Администрации района за хутор Ягодинка, предлагает для каждого субботника разрабатывать свой план.
В двух поселениях района – Краснокутском и Мокрологском – уже накоплен опыт по вовлечению жителей в управление районом.
Владимир Мартыненко, глава Краснокутского сельского поселения, рассказывает:
– На сегодня у нас есть 7 ТОСов, самый активный в  хуторе Калинин, затем в хуторе Ново-Павловка. Жители высадили 1000 сосен, сделали стадион.
Работа по благоустройству продолжается, чтобы совместно с активистами вовлечь в нее каждого жителя.

При перепечатке или цитировании новостей - активная гиперссылка на портал kamenolomni.ru обязательна.
Адрес страницы: http://kamenolomni.ru/news/news_731.html

РаспечататьРаспечатать