Праздник сестёр милосердия

16 мая 2011 Видеотон

16.05.2011


День медицинской сестры отмечают в 141 стране мира 12 мая. Этому празднику уже более 100 лет. В России он был официально признан в 1993 году, хотя женская медицинская помощь больным и раненым в госпиталях была организована еще при Петре Первом. Сестринское дело – это самостоятельная наука. Медсестра помимо профессиональных навыков должна обладать еще и богатой доброй душой. Пациентам важны не только таблетки и уколы, но и теплый взгляд, доброе слово, душевный разговор. В нашей студии побывала гостья – председатель профсоюзного комитета ЦРБ Михайленко Лариса Павловна.
С.П.: Здравствуйте, Лариса Павловна! В нашем районе более 70 тысяч жителей. Иногда им требуется медицинская помощь. А сколько же медсестер могут ее оказать?
Л.М.: В нашей районной больнице работает 370 человек медицинских сестер. Из них высшую категорию имеют 162 человека. Первую категорию – 72 человека. Сертификаты – 336 человек. Это говорит о том, что в нашей больнице работают высококвалифицированные специалисты, мастера своего дела. От их внимания и заботы зависит процесс выздоровления больного.
С.П: Сдержанность и терпеливость – основа медицинской профессии. Сегодня профессия медсестры стабильно входит в тройку самых уважаемых. Расскажите пожалуйста о тех, кто отдал сестринскому делу у нас в районе более 20 лет.
Л.М.: Многие пришли к нам молоденькими девочками и на долгие годы задержались в ЦРБ. Это – Гуськова Валентина Ивановна, Монастырева Людмила Филипповна, Крылова Татьяна Георгиевна, Чеботарева Нина Николаевна, Токарева Лидия Михайловна, Бойко Нина Николаевна, Лавронова Ирина Васильевна, Шилкина Татьяна Геннадьевна, Самоходкина Галина Владимировна, Бессарабова Ольга Алексеевна, Панфилова Татьяна Леонидовна, Комарова Ирина Викторовна, Петрухина Ирина Александровна, Кравцова Светлана Михайловна. Многих хотелось бы перечислить. Теплые слова хотелось бы сказать нашим ветеранам – Малика Галине Васильевне, Дьяковой Тамаре Кирилловне, Иванченко Лидие Михайловне, Сусариной Лидие Васильевне. Желаю им здоровья и долгих лет жизни. Хочется отметить главную медсестру Пузанову Валентину Васильевну. Это профессионал с большой буквы.
С.П.: Наверняка в нашей ЦРБ есть свои правила и традиции, на которых учатся те, кто первые годы в медицине. В нашем  обществе война сформировала стереотип, что медсестра выносит с поля боя раненых или стоит у операционного стола. Какие основные виды работ выполняет медицинская сестра и какими душевными навыками, по вашему мнению, она должна обладать?
Л.М.: Все знают, что медсестра – это ноги безногого, глаза слепого. В обязанности медсестры входит не только выполнение медицинских процедур, но и постоянное общение с больными. Работа медсестры – это психо-эмоциональная нагрузка. Они отдают частичку души своим пациентам.
С.П.: Спасибо, Лариса Павловна. Конечно, нам всем не хватает сочувствия и сопереживания. Особенно, когда что-то болит. Мы знаем, что вы от имени администрации ЦРБ подготовили слова поздравлений и пожеланий нашим сестрам милосердия.
Л.М.: Администрация и профсоюзный комитет ЦРБ поздравляют всех медсестер и ветеранов с праздником и желают здоровья, мира, добра, душевной теплоты и счастья.
При перепечатке или цитировании новостей - активная гиперссылка на портал kamenolomni.ru обязательна.
Адрес страницы: http://kamenolomni.ru/news/news_742.html

РаспечататьРаспечатать