Новости

Доска объявлений

Каталог
организаций

Фотогалерея

Октябрьский район

Поселения

Стратегия района



Афоризм

Меняю яркие воспоминания на свежие ощущения.
Михаил Жванецкий
Каменоломни.ruНовости

Актуальное интервью - МУЗ ЦРБ

2007 Видеотон

13.08.2007


 За последние годы районной больнице уделяется еще больше внимания. Несколько лет назад были отремонтированы все корпуса. Поставлены металлопластиковые окна.  Выделены деньги на приобретение нового оборудования и привлечение молодых специалистов. Все проблемы сразу не разрешились, но первые шаги уже сделаны. Больница пользуется всеми возможностями национального проекта «Здоровье».  Улучшилось материальное положение врачей скорой помощи и фельдшеров – получают доплаты. В больницу постоянно поступает новое оборудование, для проведения современных операций  и качественной диагностики.  Уже несколько лет в отделе хирургии делаются «бесшовные» операции. Ляпроскопическая установка позволила сделать подобные медицинские услуги обыденным делом. Недавно была куплена артроскопическая установка. Врачи ЦРБ сегодня осваивают сложнейшие операции на суставах. В поликлиническом отделении также внедряются инновации. Диагностику и лечение амбулаторных больных осуществляют не только местные врачи. Уже вошли в систему обследования специалистами областных клиник. В поликлинике стараются противостоять очередям - закуплено новое оборудование для регистратуры, вводятся специальные графики приема. Администрация района делает все возможное, чтобы главная больница шла в ногу со временем, а качество медицинского обслуживания улучшалось. На вопросы отвечали: Вера Матвеевна Бондарева – заместитель главного врача по поликлинической работе Ирина Юрьевна Ключникова – заместитель главного врача по лечебной работе


Ведущий: «Какие изменения во внешнем виде произошли в стационарном отделении Центральной районной больницы?»


И. К.: « Администрация Октябрьского района добилась того, чтобы у нас провели капитальный ремонт во всех отделениях, что значительно улучшило пребывание наших пациентов  стенах нашей больницы.»




Вед.: «Ни для кого не секрет, что основная проблема нашей поликлиники – это очереди. Неоднократно предпринимались различные меры, а что сегодня делается для того, чтобы улучшить качество обслуживания?»




В. Б.: « Да, это действительно серьезная проблема, для ее решения мы перевели работу поликлиники в другой режим. Теперь регистратура работает с 7.00 , лаборатория – с 7.30. Ввели предварительную запись к узким специалистам. К сожалению, у нас недостаточное количество врачей (ищем эндокринолога, невропатолога, 2-ой окулист начал работу с июля 2007 года), поэтому предварительная запись для жителей отдаленных хуторов у нас существует. Все эти меры немного разгрузили очереди у нас в регистратуре. К 10.00 там уже практически никого не бывает. Последнее нововведение мы сделали для решения конфликтных ситуаций. В поликлинике теперь ведется аудиозапись работы наших регистраторов. Прошу отнестись к этому с пониманием, прежде всего это сделано для посетителей ЦРБ.»




Вед.: «Вы говорили о выездах в отдаленные хутора и селения. Помогает ли это снять нагрузку с поликлиники?»




В. Б. : «Эта работа ведется не один год. Разрабатываются графики. Бригадой (в составе: терапевт, гинеколог, детский врач, специалист по ЭКГ, иногда лаборанты иммунной лаборатории) мы еженедельно выезжаем в хутора. За первое полугодие 2007 года проведено 26 подобных мероприятий. Осмотрено более 1000 человек. Если выявляются какие-либо заболевания, то пациентов приглашают на дополнительное обследование в районный центр. А что касается очередей, то прежде всего в них становится меньше пенсионеров – наших самых частых посетителей. Им медицинское обслуживание по мере возможности оказывается на дому.»




Вед.: «Передвижной флюорограф – для чего он нужен?»




В. Б.: « В этом году наша больница заключила договор с Шахтинским противотуберкулезным диспансером на пользование услугами выездного флюорографа. В первом полугодии 2007 года уже обследованы 1242 человека. Выявлено очень много патологий – и туберкулез, и опухоли на ранних стадиях, 22 человека отправлены на дополнительное обследование. Эта практика продолжается и сегодня. Последний раз участковый терапевт проводил обследования совместно со специалистом-флюорографом в станице Бессергеневская. Согласно графику обследования на местах будут продолжены до конца года. График был опубликован в газете «Сельский Вестник».




Вед.: «Много ли заболевших было выявлено на выездных осмотрах?»




В.Б.: « Да, заболеваний было обнаружено много, но радует тот факт, что они выявлена на ранних стадиях. Их можно еще вылечить. Оттого мы и рады, что у нас появилась такая возможность.




Вед.: «В рамках национального проекта «Здоровье» есть раздел «Бесплатная иммунизация населения». Осуществляется ли эта программа у нас в районе?»




В.Б.: «Да, в этой программе приняли участие 3000 взрослого населения. Прививки против вирусного гепатита провели в два тура. Итого получилось более 6000 прививок. Кроме того 942 ребенка и 1200 взрослых жителей были привиты от краснухи. Таким образом мы получили 100% выполнения намеченных мероприятий. Срывов в поставках бесплатной вакцины не было.»




Вед.: «Как происходит взаимодействие с областными медицинскими учреждениями?»




В.Б. : « В этом году уже 5 раз врачи областных больниц №1 и №2, областного клинико-диагностического центра вели прием жителей в стенах нашей клиники. 2 раза приезжали специалисты из областной детской больницы. Всего приняли более 900 человек. Июньский приезд областников состоялся по инициативе партии «Единая Россия». В помощь был привезен современный УЗИ-аппарат, предназначенный для исследований сердца. Мы очень благодарны за помощь нам и жителям нашего района. На оставшиеся несколько месяцев этого года также запланированы рабочие командировки для областных специалистов к нам. Ближайший прием будет 18 сентября 2007 года.




Вед.: «В распоряжение врачей скорой помощи недавно поступили устройства, которые называют портативными телекардиографами. Они тоже связывают ваших врачей с областными специалистами?»




И.К.: «Нами прибретены 3 портативных телекардиографа. Они поступили в распоряжение врачей скорой помощи в п. Каменоломни и в п. Персиановский. При помощи этого аппарата можно сразу же передать полученную электрокардиограмму  в Ростов-на-Дону и тут же получить расшифровку от специалиста. Это значительно улучшает и ускоряет работу фельдшера и позволяет точно и быстро поставить диагноз.»




Вед.: «А что еще нового планируется в работе скорой медицинской помощи?»




И.К.: «У нас в планах введение в работу 2 бригады скорой медицинской помощи. Это значительно облегчит фельдшерам и уменьшит время оказания первой медицинской помощи.»




Вед.: «В представленном вами плане по подготовке к празднованию 70-летия района вы указываете подготовку новых специалистов по диагностике заболеваний. Что уже сегодня делается в этом направлении?»




В.Б. : «Как я уже говорила с июля месяца у нас работает 2-ой врач-оккулист. Уже сегодня очереди к этим специалистам стали редким явлением. Предполагается подготовка врача по УЗИ-диагностике. 3 месяца в нашей поликлинике делают колоноскопические исследования. Специалистом уже обследованы 250 человек. Получен новый фиброгастроскоп. Нагрузка на него более 1000 человек. Врачи хирургического отделения прошли дополнительную подготовку по эндоскопии. Так что мы учимся. Каждые 5 лет повышаем свою квалификацию.»




Вед.: «На каком уровне сегодня оснащение стационара ЦРБ и что планируется еще получить или приобрести из нового оборудования?»




И.К.: «У нас в хирургическом отделение уже несколько лет проводятся операции на эндовидеостойке, что снижает операционную травматичность и значительно уменьшает пребывание операбельных больных в стационаре. Со следующей недели у нас начинают проводить операции на артроскопе. Первую операцию будет проводить немецкий хирург. Кроме того в операционной установлен монитор, который позволяет следить за жизненноважными функциями больного. В реанимационное отделение приобретен новый наркозно-дыхательный аппарат.




Вед.: «Готовы ли ваши врачи работать на новом оборудовании?»




И.К.: «Готовы. У нас все врачи подготовлены.»




Вед.: «Еще одна позиция в вашем плане – это иммуннологическая лаборатория. Что это значит?»




И.К.: «Это специальная диагностическая лаборатория, где будут проводиться анализы на вирусные заболевания, такие как гепатит B, C, на сифилис. В дальнейшем спектр исследований будет расширен. Будут браться анализы на инфекции передающиеся половым путем, исследования крови на гормоны. Не надо будет направлять людей в другие медучреждения, в том числе и в Ростов-на-Дону. Все будет на месте.




Вед.: « Как вам удалось получить это новое оборудование?»




И.К.: «Нам была оказана спонсорская помощь ОАО «Стройфарфор» для приобретения иммунологического анализатора. Еще у нас приобретен биохимический полуавтоматический анализатор. Он позволяет проводить гораздо больше исследований, чем традиционный способ.




Вед.: «Можно ли сегодня получить анализ крови быстрее?»




И.К.: «Биохимический анализатор позволяет брать кровь у большего количества пациентов. Это значительно ускорило процесс обследования.»




Вед.: «С начала 2005 года действует закон «о монетизации льгот». Одним из его направлений является программа льготного лекарственного обеспечения. Как сегодня работает эта программа в ЦРБ?




В.Б.: «Выписка льготных медикаментов или дополнительное лекарственное обеспечение (ДЛО) у нас проводится на основании приказа № 665 Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Он выпущен в октябре прошлого года  и действует с 1 ноября 2006 года. Пока в него не вносили никаких изменений. Этим приказом утвержден перечень медикаментов, которые мы можем выписать на бесплатной основе. Учет ведется централизованно. Те кто обращались в ЦРБ знают, что рецепты печатают из специальной базы данных, разработанной в «Электронной медицине». Кроме этих препаратов мы ничего выписать не можем. Хотелось бы сказать немного о суммах, выделяемых на ДЛО. У нас были очень большие напряжения в первом квартале 2007 года, когда нам выделили 167 руб. на одного льготника. Тогда Администрация Октябрьского района и мы обратились в РОФОМС с просьбой увеличить количество средств на бесплатные медикаменты. В первом квартале, к сожалению, мы не согли решить эту проблему, но это немного было компенсировано во втором и, особенно, в третьем квартале. За первое полугодие на эти цели выделили 4 миллиона рублей. На последующие кварталы (третий и четвертый) выделено по 2 миллиона 600 тысяч рублей. Это уже гораздо больше средств, чем в начале. И мы можем без опасений заказывать лекарства. Хочу подчеркнуть, сейчас наступает пора, когда необходимо принимать решение отказываться или не отказываться от соцпакета и, соответственно ДЛО.  Каждому делать выводы лично, но хочу отметить, что за все это время у нас не было недостатка в обеспечении лекарственными препаратами, которые жизненнонеобходимы (инсулин для лечения сахарного диабета), или дорогостоящими препаратами. То есть все болные были обеспечены, несмотря на цену этого лекарства. Поэтому решайте сами, покупать эти препараты самостоятельно, при этом получая 450 рублей или все таки обратиться за ДЛО.»




Вед.: «Льготники разделены на федеральных и местных. Первые приравнены к инвалидам, потэтому имеют полное прав получать ДЛО. А кто еще может претендовать на бесплатные лекарства?»




В.Б.: « Согласно Постановлению №34 от 2004 года Губернатора Ростовской области Владимира Чуба, есть перечень заболеваний и категорий граждан, имеющих право на ДЛО. Это дети до 3-х лет, малоимущие с минимальной пенсией (только на некоторые препараты) и список из 35 заболеваний, при которых человек имеет право получать ДЛО. Копию этого списка можно получить у нас в больнице. Аптеке для 34-го счета на этот год выделены 750 тысяч рублей. Это, к сожалению, мизер,  но мы надеемся, что в следующем году по этому местному закону будет выделено немного больше средств, потому как препараты выписываются в основном дорогие. Здоровье в ваших руках. Но не забывайте, что врачи МУЗ ЦРБ Октябрьского района тоже считают это своей заботой. Дополнительные вопросы по тел. 8 (86360) 2-30-78.

При перепечатке или цитировании новостей - активная гиперссылка на портал kamenolomni.ru обязательна.
Адрес страницы: http://kamenolomni.ru/news/news_289.html
Еще новости

Архив новостей
ПНВТСРЧТПТСБВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Система Orphus