Новости

Доска объявлений

Каталог
организаций

Фотогалерея

Октябрьский район

Поселения

Стратегия района



Афоризм

Человек начинает жить лишь тогда, когда ему удается превзойти самого себя.
Альберт Эйнштейн
Каменоломни.ru

Октябрьский район

Октябрьский район, как самостоятельная административно-территориальная единица Ростовской области, образован в феврале 1938 года.
Свое название район получил по наименованию поселка шахты им. Октябрьской революции, в котором первоначально размещался районный центр. Весной 1942 года районный центр был перенесен в поселок Каменоломни. Сегодня Каменоломни - это современный, благоустроенный поселок городского типа и крупный железнодорожный узел Северо-Кавказской железной дороги, в котором проживает около 12 тысяч человек. Расположен поселок в 60 километрах от областного центра - города Ростова-на-Дону.
Район находится в юго-западной части Ростовской области, занимает территорию в 2 тыс. кв. километров и имеет протяженность с севера на юг более 150 км. Район граничит с Красносулинским, Белокалитвинским, Усть-Донецким, Багаевским, Аксайским и Родионово-Несветаевским районами, и находится между городами Шахты, Новочеркасск и Новошахтинск. Причем город Шахты и значительная часть города Новошахтинска расположены практически внутри Октябрьского района.
В 62 населенных пунктах района, административно разделенных на 11 сельских и 1 городское поселения, проживает 75,5 тысяч жителей, из которых свыше 50 тысяч - люди в трудоспособном возрасте.
Практически все населенные пункты района соединены с районным центром и близлежащими городами дорогами с твердым покрытием, телефонной связью, имеют централизованное водоснабжение, ведется их интенсивная газификация.
Старейшими поселениями района являются станица Бессергеневская, первое упоминание о которой относится к 1672 году, а также хутор Керчик-Савров и станица Кривянская, образованные в XVII-XVIII веках. Наиболее крупными, с населением свыше 10 тысяч человек, помимо поселка Каменоломни являются поселок Персиановский и станица Кривянская.
Район располагает богатыми природными ресурсами, полезными ископаемыми, плодородными землями.
Большой интерес для науки и развития туризма представляют, отнесенные к ценным природным памятникам, заповедники и заказники района. Среди них - заповедники «Золотые горки» и «Дубрава имени В.В.Докучаева», созданные еще в конце XIX столетия, заповедник «Персиановская степь», заказники «Аютинские склоны», «Панская балка» и «Осиповская балка». Здесь растут многие виды растений, занесенные в Красную Книгу России и используемые в фармацевтической промышленности, сохранены массивы целинной первобытной разнотравно-ковыльной степи Приазовья, никогда не вовлекавшиеся человеком в хозяйственный оборот, обитают разнообразные животные и дичь. В районе также есть хорошие условия для охоты и любительского рыболовства.
Недра района содержат значительные запасы минерального сырья, в том числе используемого для производства строительных материалов. Среди них пески и песчаники, глины, суглинки и глинистые сланцы, опока и опоковидные породы, бутовый камень и известняки, глауконит. На территории района имеются также золоторудное проявление площадью 4,5 кв. км и несколько мелких. Они относятся к группе месторождений золотополиметаллических минеральных типов руд, залегающих на средней глубине. Высокопробное золото (878-905) присутствует в кварце в самородном виде и представляет интерес для промышленной разработки.
Но основным полезным ископаемым является каменный уголь-антрацит, добыча которого на территории района ведется на протяжении 150 лет. Разведанные запасы угля дают возможность осуществлять его добычу в районе еще на протяжении многих десятков лет.
Главным же природным богатством района являются плодородные черноземы, на которых испокон веков местные жители занимались производством сельскохозяйственной продукции. Для сохранения и приумножения природных богатств район первым в области и на юге России начал активно внедрять агроландшафтную почвозащитную систему земледелия.
Природно-географические условия во многом определили и специфику экономики района. В районе успешно работают свыше 1200 предприятий и организаций различных форм собственности и сфер деятельности.
Экономическая и социальная стабильность в районе обеспечивалась и обеспечивается благодаря продуманной политике, проводимой исполнительной властью района, возглавляемой с 1987 года Евгением Петровичем Луганцевым, кандидатом сельскохозяйственных наук, лауреатом Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий».

1 февраля 2006
версия для печати

Новости
Система Orphus