Делегация нашей области в период с 16 по 20 августа текущего года побывала в служебной командировке в Республике Казахстан работая там в составе миссии международных наблюдателей от Содружества Независимых Государств на выборах Парламента Республики Казахстан.
Корр. «Видеотон»: Юрий Алексеевич, чем была вызвана необходимость такой командировки и каков состав делегации от Ростовской области?
Ю.А. Правовой основой организации наблюдения явилось решение Совета глав государств СНГ о продолжении практики направления наблюдателей на выборы и референдумы в государства участники СНГ и документы по этому вопросу действующие в рамках Содружества. На 18 августа т.г. в Республике Казахстан были назначены внеочередные выборы депутатов Мажилиса Парламента Республики. В качестве наблюдателей от СНГ в Казахстане было аккредитовано 448 человек. Кроме наблюдателей от стран СНГ в республике работали наблюдатели и от других международных организаций таких, например, как ОБСЕ, Парламентская Ассамблея стран Европы и других. Всего в Казахстане на выборах присутствовало около 1200 международных наблюдателей. Делегация от Ростовской области состояла из 4 человек, возглавлял её председатель областной избирательной комиссии С.В. Юсов, кроме него в составе делегации были: Н.В. Таценко – зам. руководителя Контрольно-ревизионной службы, В.В. Ванин - член областной избирательной комиссии, ученый Северо-Кавказской академии государственной службы и я.
Корр. «Видеотон»: Как была организована поездка и в каком регионе Казахстана Вам пришлось работать?
Ю.А. Поездка прошла очень организовано, мы в четверг 16 августа вылетели в Москву, утром на машине посольства Казахстана переехали на аэродром Чкаловский и оттуда чартерным рейсом перелетели в столицу Казахстана Астану. После короткого совещания в штабе миссии СНГ на автомобиле представленном в наше распоряжение переехали в г. Степногорск Акмолинской области, где и выполняли возложенную на нас работу. Город Степногорск небольшой, меньше нашего Новошахтинска, по количеству жителей равен нашему району. Город промышленный, там располагаются предприятия по разработке месторождений урана, молибдена и золота, есть большой подшипниковый завод. Природные условия примерно как у нас, температура воздуха 27-33 градуса, ночью немного прохладнее. Основная зерновая культура – яровая пшеница, к уборке которой еще не приступали. Вдоль дороги растут акации и тополя, а севернее появляются березовые рощи и сосны.
Корр. «Видеотон»: Как относятся в Казахстане к россиянам? Не потребовался ли вам переводчик?
Ю.А. За весь Казахстан говорить не могу, это буде неправильно, но за тот короткий срок, который мы провели в городе Степногорске, мы видели только доброжелательное, а иногда и дружеское отношение к нам населения. Это наверно объясняется той политикой на укрепление единства многонационального народа Казахстана которую проводит Президент Республики Нурсултан Абишевич Назарбаев. В Казахстане сегодня русских около 40%, а в городе Степногорске их свыше 50%. Русский язык наряду с государственным казахским имеет статус официального языка. Все вывески и надписи выполнены на 2-х языках, а разговаривают люди в Степногорске и в Астане на хорошем русском языке. В избирательных бюллетенях текст также выполнен на 2-х языках, протоколы по итогам выборов составлялись также. Переводчик нам не потребовался, а вот с нашими коллегами наблюдателями от ОБСЕ приехавшими из Голландии и Германии мы общались через сопровождавшего их переводчика.
Корр. «Видеотон»: Как проходили выборы и каковы их результаты?
Ю.А.: Избирательное законодательство Казахстана имеет свою специфику и нам перед поездкой пришлось внимательно его изучить. Выборы там проходят в субботу, начинаются в 7 часов утра и заканчиваются в 20 часов вечера. В состав Мажилиса Парламента (условно можно сказать что это орган схожий с нашей Государственной Думой) избирается 107 депутатов, причем 98 избираются всенародным прямым тайным голосованием, а 9 избираются на заседании Ассамблеи народа Казахстана. Выборы проводятся по пропорциональной системе по партийным спискам, т.е. места в Мажилисе Парламента получают партии пропорционально количеству полученных на выборах голосов, но только те которые набрали 7 и больше процентов голосов избирателей. Партии желающие принять участие в выборах не собирают подписи избирателей, а вносят избирательный взнос, который равен 15 минимальным размерам оплаты труда за каждого кандидата, внесенного в списки. Партии, преодолевшие на прошлых выборах 7% барьер освобождаются от внесения взноса, пропорционально уменьшается размер взноса и для партий набравших на прошлых выборах соответственно от 3 до 5% и от 5 до 7% . Выборы проходили в спокойной деловой обстановке, на всех избирательных участках на которых мы побывали в достаточном количестве было технологическое оборудование т.е. урны, кабины, информационные стенды. Информация о политических партиях участвующих в выборах была напечатана на 2-х языках. На каждом участке было от 5 до 10 наблюдателей от разных политических партий, от кандидатов и общественных организаций. По предварительным итогам активность избирателей на выборах составила в целом по стране более 60% , за партию «Нур Отан» которую возглавляет президент Казахстана проголосовало более 80% избирателей принявших участие в голосовании. Оппозиционные партии «Ак жол» и Общенациональная социал демократическая партия не смогли преодолеть 7% барьер и набрали соответственно более 3 и более 4% голосов избирателей. Таким образом, в Казахстане будет сформирован однопартийный парламент, что не противоречит Конституции этой страны.
Корр. «Видеотон»: Обычно каждая поездка в другую страну, тем более с целью наблюдения за проводимыми там выборами, дает возможность сравнить их опыт с нашим. Есть ли на Ваш взгляд в избирательном законодательстве и в организации выборов в целом в Казахстане такие моменты, которые могли бы использоваться и у нас?
Ю.А. Да, безусловно, вы правы. Некоторые моменты в организации выборов неплохо бы применять и у нас, при условии внесения соответствующих изменений в наше законодательство. Председатель областной избирательной комиссии С.В. Юсов, который возглавлял нашу делегацию в Казахстане поручил мне обобщить те положительные моменты которые мы видели во время выборов и подготовить предложения для Центризбиркома по совершенствованию выборного законодательства Российской Федерации. В числе таких предложений я бы назвал, например, законодательное закрепление начала работы комиссий в день голосования за 1 час или за 30 минут до его начала или такое предложение как придание участковым избирательным комиссиям статуса постоянно действующих комиссий. Конечно, все предложения, которые мы будем вносить, требуют тщательной проработки и весомой аргументации. Над этим мы сейчас и работаем.
Корр. «Видеотон»: Удалось ли Вам посмотреть достопримечательности Казахстана, или все время было посвящено выборам?
Ю.А. Да график у нас был очень плотный, для примера скажу, что на обратной дороге после приземления в Москве в аэропорту Внуково у нас через 15 минут началась регистрация на рейс из Москвы до Ростова. Но тем не менее нам удалось с помощью принимающей стороны посмотреть в течение 3- часов столицу Казахстана Астану. Впечатление очень сильные, город весь в строительных лесах и кранах, а центр, который уже застроен, напоминает декорации к современной волшебной сказке. Все официальные здания строятся по индивидуальным проектам, с использованием самых современных технологий и материалов. Поражает обилие свежих живых цветов, которые воспроизводят на центральных площадях Астаны затейливые узоры восточных ковров. Улицы широкие, современные, много фонтанов. Казахи гордятся своей новой столицей и с удовольствием показывают её гостям. До революции этот город назывался Акмолинск, затем его переименовали в Целиноград.
Адрес страницы: http://kamenolomni.ru/news/news_291.html
Еще новости
- Министр экономики Павел Павлов посетил Октябрьский район 18.07.2025
- Октябрьский район на Радио ФМ на Дону. Выпуск - 17 июля 2025 года 18.07.2025
- Голос Победы: 1 августа завершится онлайн-голосование 18.07.2025
- Фильм из архива об академике П.Е.Ладане 18.07.2025
- Старший прапорщик медицинской службы Елена Гончарова: пример мужества и самоотверженности 12.07.2025
- Весь раздел