Маленький принц — герой гениальной сказки Сент-Экзюпери — жил по принципу «Проснулся — убери планету». Совсем несказочные порядки встретили мы, побывав в учзхозе «Донское» и поселениях. Посёлок Персиановский. Пустырь и свалка. К куче мусора протоптана дорожка. Рядом — частные домовладения. Свалку здесь убирают регулярно. С таким же постоянством она возникает вновь. Для уборки мусора, стихийных свалок отвлекаются средства, а ведь эти средства могли быть направлены и на ремонт дорог, и на устройство тротуаров, т. е. на благоустройство поселений. По словам жителей мусора у них нет. Как такое возможно в век упаковки, пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов, понять трудно. Впрочем, трудно понять и тех, кто считает, что за уборку его мусора должны расплачиваться другие. Конечно, сами жители из соседних домов, если не сами мусорят, то видят и знают тех, кто создаёт такие «красоты». Но, похоже, их это не волнует. А ведь мусорная свалка опасна. Да и где же бегать детворе, если на лужайке кучи хлама? А теперь — уголок торговли в посёлке Верхнегрушевском. По словам жителей, здесь по вечерам гуляет молодёжь. Неужели гора бутылок вырастает за одну неделю? Видимо бойко идёт торговля. Приятней на этом месте было бы увидеть клумбу или детскую песочницу, а может и какой-другой вид благоустройства. Сам-то посёлок опрятный и ухоженный. А для сбора мусора цивилизованного поставили б хотя бы ящик. Глядишь, и молодежь бы приучили не мусорить. Районная администрация строго спрашивает с глав поселений. Раз выделяются средства – должен быть порядок. Везде и всегда.
Игорь ЗЮЗИН, первый заместитель главы района: К сожалению, на сегодняшний день мы не довольны тем состоянием, которое есть на территории района и в поселениях. В таких поселениях как Бессергеневское, Красюковское, Краснолучское поселение, да практически в любом поселении — Мокрологское поселение — наблюдаются стихийные свалки, их, правда, уже не такое количество, не десятки, не сотни, а одна, две, но, тем не менее, они есть. И мы ставим задачу по решению этих вопросов. Главы просто-навсего не требуют, не организовывают работы, не требуют как с жителей наведения санитарного порядка, как с хозяев домовладений, также не требуют и с руководителей предприятий всех форм собственности, и бюджетных, и частных, и других производств. Хотя ещё раз повторяюсь, эти полномочия лежат на главах поселений. Денежные средства на благоустройство, а они немалые, порядка 25 млн по району годовых, именно выделяются на такие цели, как содержание улиц, содержание автомобильных дорог, содержание парков, скверов, проведение ямочного ремонта, содержание сетей уличного освещения, оплата за уличное освещение — вот весь комплекс. Казалось бы, необходимо только желание, требование, систематизированная работа в этом вопросе и, мы считаем, что порядок был бы, конечно, у нас на порядок выше.
Чтобы был порядок жители должны участвовать в его наведении и поддержании. Должны быть требовательны к себе и окружающим. И власть поощряет заинтересованность граждан.
Игорь ЗЮЗИН: Уверен, много людей неравнодушных. Если мы пройдём по улицам, увидим чистые домовладения, чистые подворья. И очень много людей инициативных, которые взяли бы на себя эту работу. Есть и депутатский корпус, который в каждом поселении есть, тоже должен заниматься этой работой, поэтому не запрещается, а наоборот, только поощряется участие. Для этого главы должна проводить соответствующие конкурсы и на лучший двор, на лучшую улицу, на лучший населённый пункт. Администрация также ставит задачу перед главами поселений о создании товариществ местного самоуправления. Где выбирался, был бы активный человек, председатель. Пусть это будет староста хутора, председатель уличного комитета, который вместе с активом той же улицы или населённого пункта постоянно занимался бы наведением санитарного порядка. Конечно, мы не ставим задачу ввести сразу репрессионные меры. Первая задача: надо просто побеседовать с жителем о том, чтобы он навёл санитарный порядок около своего домовладения и привёл своё домовладение в порядок. Хотя бы фасад его, мы не говорим о евроремонте, но те ограждения, те фасады хотя бы покрасить, побелить, убрать сорную растительность, убрать всевозможные брёвна, скаты, камни, строительный мусор, строительный материал перед двором. Вот таким образом навести порядок. И мы глав администраций привлекаем к этой работе и заставляем делать эту работу.
Адрес страницы: http://kamenolomni.ru/news/news_292.html
Еще новости
- Министр экономики Павел Павлов посетил Октябрьский район 18.07.2025
- Октябрьский район на Радио ФМ на Дону. Выпуск - 17 июля 2025 года 18.07.2025
- Голос Победы: 1 августа завершится онлайн-голосование 18.07.2025
- Фильм из архива об академике П.Е.Ладане 18.07.2025
- Старший прапорщик медицинской службы Елена Гончарова: пример мужества и самоотверженности 12.07.2025
- Весь раздел