Виталий Рудь: Октябрьский район стремительно меняется. На Октябрьской земле осуществляются серьёзные инвестиционные проекты.
Михаил Протасов: Зачастую люди слышат о том, что район активно развивается, спрашивают, что реально происходит. Считаю одним из самых больших проектов строительство индюшинного комплекса ООО «Евродон». Этот проект не просто самый большой в Ростовской области, но, я думаю, из самых большых в России.
Много говорят о развитии агропромышленного комплекса. Здесь решили комплексно и правильно, с новыми технологиями, материалами, разработками. Вписались в нишу мирового производства. Продукты востребованы не только у нас и конкурентоспособны. «Евродон» пришёл к нам, и мы с удовольствием с ним начали работать. Администрация района помогла на первом этапе подобрать лучшие площадки для правильного размещения предприятий. Своевременно подготовленные разрешительные документы позволили в кратчайшие сроки возвести комплекс. Теперь это достойные объекты. И это только начало. Сейчас «Евродон» вышел на свою проектную мощность. Уже сейчас есть предложение по 30-ти и 90 тысячам тонн мяса индейки в год. Это новые рабочие места, новые продукты, это возможность уйти от продовольственного голода, которым упорно сейчас пугают. Это занятость для остальных производителей нашего района. Тех, кто производит зерно и другие компоненты для выращивания птицы.
Также осуществляем инвестиционные проекты социального направления. Это, прежде всего, первый из всех запланированных к строительству в Ростовской области, водно-оздоровительные комплекс в посёлке Каменоломни. Он для жителей, как посёлка, так и близлежащих городов. Также активно помогли инвестору: подготовили всю разрешительную документацию и активно участвовали в строительстве своими денежными средствами, подрядными организациями посёлка. В течение 11-ти месяцев возвели этот объект. Примером такого же активного участия может послужить наш новый торговый центр «Пятёрочка» в Каменоломни, который возвели за сто дней благодаря нашей помощи.
Несмотря на то, что мы говорим о производственных объектах, во главу угла мы ставим социальную направленность в решении вопросов.
ПЕРСИАНОВКЕ — СОБСТВЕННЫЙ БАССЕЙН
В. Р.: Вся работа местной власти подчинена повышению качества жизни. В Октябрьском районе есть прекрасный пример: построенный водноспортивный комплекс. Но вскоре в посёлке Персиановском появится подобный бассейн.
М. П.: У нас целая программа объектов здорового образа жизни. Не только строительства бассейнов, но и спортивных сооружений. В настоящее время завершается проект реконструкции районного стадиона. Будет несколько полей, ограждение, трибуны и площадки для игры детей, катания на роликах. В Кривянке построен зал для занятий спортом, тоже один из первых из подобных в области. Сейчас заканчивается разработка проектной документации для строительства спортивного зала с бассейном в Персиановском.
В. Р.: Главное — это не фантазии, а реальные, осуществимые проекты.
М. П.: Участок отведён, проект разрабатывается, все документы собраны. Проектные работы в завершающей стадии. Скоро он будут построен.
ОКТЯБРЬЦЫ — ПИЛОТНЫЕ НОВОСЁЛЫ
В. Р.: Октябрьский район строит доступное жильё. То есть участвует в национальном проекте. Ведётся комплексная жилая застройка. Наверное, не каждый район может похвастаться этим?
М. П.: В прошлом году 11 районов участвовали в этой программе. Мы одни из первых предоставили участок в Красногорняцком. Десять домов построено. Особенно приятно, что это построенные не в поле, как раньше, а благоустроенные дома. Со всеми удобствами, с подведёнными коммуникациями, с благоустройством. Улицы заасфальтированы, с тротуарами. Совершенно новый подход. Сейчас мы завершаем проектные работы на 16 коттеджных домов в слободе Красюковской. Там также будет предусмотрено благоустройство: газ, вода, канализация, отопление. Мы привлекаем частных инвесторов, чтобы строить многоэтажное жильё. В прошлом году построены 8- и 4-квартирные дома. Теперь на улице Комсомольской строится 18-квартирный дом с магазином. Начато строительство 12- и 30-квартирных домов. Закончены проектные работы на три 40-квартирных дома в Персиановском. Разрабатываются проекты 10-квартирного дома в Каменоломни и делается отвод участка под многоквартирный дом в Кривянской.
ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ И ЗООПАРК
В. Р.: На главной улице в районном центре появились строительные ограждения. Что это будет? Какие новые блага ждут каменоломнинцев?
М. П.: Мы взялись за комплексное освоение центрального участка. Баню снесли. На её месте будет банно-прачечный комбинат с торговыми и бытовыми помещениями: прачечной, парикмахерской. Новая баня — это современное, красивое, оригинальное здание. Рядом будет в этом году начато строительство второй очереди гостиницы. Будет ещё одно трёхэтажное здание и здание ресторана, пристроенного к гостинице. Чтобы завершить этот квартал, там построят офисное здание фирмы «Евродон».
Кроме того, подобрали инвесторов и разрабатываем для каменоломнинцев зону отдыха. Рекреационная зона расположится на стыке с городом Шахты в пойме реки Грушевки. Сейчас это заброшенная территория. В ней мы планируем парк, предусматриваем небольшой зоопарк домашних животных, места для приезжего цирка или луна-парка, катания на велосипедах; ледовый дворец и небольшие кафе для семейного отдыха. Уже есть инвестор, который оплачивает разработку документации.
СВОЙ АЭРОПОРТ И СКОРОСТНЫЕ МАГИСТРАЛИ
В. Р.: Стратегия развития на ближайшие 12 лет предусматривает работу по такому направлению, как использование преимуществ выгодного месторасположения. Район находится на перекрёстке дорог. Есть ли в планах развитие транспортной инфраструктуры?
М. П.: Октябрьский район находится в центре Ростовской области. Все транспортные коммуникации будут проходить по Октябрьскому району. К примеру, железнодорожная магистраль север — юг. Сейчас ведутся работы по подбору площадки для строительства скоростной железной дороги. Первый предоставленный вариант мы отвергли, поскольку он затрагивает интересы жителей. Сейчас предусматривается другой вариант мимо населённых пунктов. В соответствии со схемами развития России и Ростовской области по Октябрьскому району пройдут две международные дороги: север — юг и восток — запад. Постараемся, чтобы они помогли развитию района и не причиняли неудобств жителям. Учитывая, что мы находимся в центре Восточно-Донбасской агломерации, мы в своей схеме запланировали строительство аэропорта малой авиации для близлежащих городов.
В ближайших планах реконструкция дороги «Дон» — Каменоломни от посёлка Майского. Сейчас закончена разработка инвестиционного обоснования строительства дороги Каменоломни — Новочеркасск. Сейчас это дорога 3-й категории. Она очень загружена. Поэтому сделано инвестиционное обоснование, чтобы перевести её в 1-ю категорию с многоуровневыми транспортными развязками. Это обсчитано и внесено в Правительство как предложение для строительства.
ИНВЕСТИЦИИ ДЛЯ ОКТЯБРЬЦЕВ
В. Р.: Здорово когда вкладываются деньги. Строятся такие серьёзные объекты. Это, наверное, показатель доверия к власти и уверенность в будущем. Важно, что поступления от осуществлённых в районе инвестиционных проектов пойдут в бюджет, и будут сказываться на решении многих социальных вопросов: развития образования, здравоохранения, благоустройства. Это ещё создание рабочих мест и удовлетворение потребностей, повышение комфортности жизни. Есть ли такие цели? Ставятся ли в самих проектах?
М. П.: Стратегия предусматривает создание новых рабочих мест. Надо обустраивать жизнь. Но мы понимаем, если строим завод в Октябрьской промышленной зоне, которая является самой крупной из планируемых в Ростовской области, то, безусловно, жители хутора Алексеевка или Сусол не поедут туда работать. Они будут работать на своих подсобных участках или в хозяйствах. Но отчислений от этой работы будет недостаточно. Они будут обеспечивать себя, семью, но обеспечить посёлок коммуникациями, необходимыми услугами, инфраструктурой мы в состоянии, только зарабатывая деньги. С этой целью мы строим промышленные зоны и предприятия. Чтобы мы смогли, получая доход от них, выполнять те задачи, которые стоят перед Администрацией по созданию нормальных условий жизни. Строя любой завод имеем от него плату за имущество. Чем он больше и мощнее, тем больше поступает денег в бюджет. Ещё налоги: земельный и на доходы физических лиц. Чем больше работающих, тем больше налогов. Чем больше поступлений в бюджет, тем больше мы сможем создать нормальных объектов и условий для выполнения социальных вопросов. Получается, наше привлечение инвесторов не ради привлечения, а с целью создания условий проживания жителей Октябрьского района.
ОКТЯБРЬСКИЕ КУРОРТЫ
В. Р.: Уже стал образцовым пример промышленный комплекс по производству мяса индейки. Совсем скоро в хуторе Маркине заработает кирпичный завод-гигант. Считанные дни назад высокие гости, включая губернатора, участвовали в церемонии начала строительства трёх металлозаводов. Создаются и получают развитие предприятия индустрии стройматериалов. Помимо этих промышленных строек ваш отдел участвует в продвижении инвестиционных площадок. Так ли это и что это такое?
М. П.: Чтобы занять население района недостаточно стоить большие объекты в промзоне. Мы поставили себе задачу в каждом поселении построить объект, чтобы люди могли работать на них. Инновации, внедрение новых методов в сельском хозяйстве приводит к оттоку рабочей силы. Чем лучше мы продумываем технологию, тем больше людей освобождаем от работы. Создание новых предприятий поможет занять этих людей. Также мы предусмотрели развитие нескольких рекреационных зон на территории Октябрьского района. Это позволит занять местных жителей в них и создать условия для отдыха жителям близлежащих городов. Такие зоны предусмотрены в Бессергеневском, Каменоломнинском, Персиановском, Красюковском поселениях. По трём из них мы уже приступили к работе. По Каменоломнинскому — это уже названный парк. По Кадамовскому — есть инвестор, который вносит предложение на пруду разместить такую зону. По Калининскому проекту на реке Дон есть предложения по размещению. Мы не пойдём по пути: есть территория — грибочков понаставим, а подойдём серьёзно. Рассмотрим предложение инвесторов, и лучший проект будет реализован.
ПРЕДЛОЖИТЕ — УЧТЁМ
М. П.: Призываю всех быть активными. То, что мы делаем — считаем правильным, а может в чём-то ошибаемся. Предложения, проекты — это наше видение вопроса. Хотелось бы иметь обратную связь с людьми. Например, внесите предложения, чтобы вы хотели видеть на проектируемом стадионе. Тоже по рекреационной зоне. Сейчас на все населённые пункты разрабатываются генеральные планы. То, насколько мы правильно продумаем, что потом разместить на этих территориях, настолько там будет удобна, комфортна жизнь. Жду звонков.
Адрес страницы: http://kamenolomni.ru/news/news_363.html
Еще новости
- Министр экономики Павел Павлов посетил Октябрьский район 18.07.2025
- Октябрьский район на Радио ФМ на Дону. Выпуск - 17 июля 2025 года 18.07.2025
- Голос Победы: 1 августа завершится онлайн-голосование 18.07.2025
- Фильм из архива об академике П.Е.Ладане 18.07.2025
- Старший прапорщик медицинской службы Елена Гончарова: пример мужества и самоотверженности 12.07.2025
- Весь раздел