Новости

Доска объявлений

Каталог
организаций

Фотогалерея

Октябрьский район

Поселения

Стратегия района



Афоризм

Иногда движение вперед является результатом пинка сзади.
Каменоломни.ruНовости

Скорая – реализация нацпроекта

2008 Видеотон

28.05.2008


Четыре приоритетных национальных проекта реализуются в стране в настоящее время. Один из них – в области здравоохранения. Национальный проект «Здоровье» направлен на повышение количества и доступности медицинской помощи, повышение профессиональной подготовки и укомплектованности медицинских кадров. Темой нашего сегодняшнего интервью с врачем, ответственным за работу скорой медицинской помощи в Октябрьском районе, Людмилой Максимович, будут положительные изменения, связанные с реализацией проекта «Здоровье».
Сергей Полумиенко, ТК «Видеотон»: Что уже сделано для улучшения работы службы скорой помощи в нашем районе?
Людмила Григорьевна Максимович – ответственный врач по скорой медицинской помощи ЦРБ: За период с 2006 по 2007 год по данному проекту медицина нашего района получила 8 машин скорой медицинской помощи улучшенного качества, имеющие набор медицинской аппаратуры, позволяющий начать оказание первой медицинской помощи уже в машине: это аппарат для снятия ЭКГ, с возможностью ее немедленной расшифровки кардиологом на станции СМП г. Ростова-на-Дону, дефибриллятор и аппарат искусственной вентиляции легких, электроотсос для оказания реанимационных мероприятий. Имеется пульсоксиметр для определения количества кислорода в крови, модифицированные носилки для лежачих и сидячих больных. Три из этих машин переданы и работают на участке, остальные в поселке Каменоломни. С 1 января 2008 года по рекомендации Главы администрации района Евгения Петровича Луганцева для улучшения качества обслуживания населения была открыта вторая бригада СМП. Это позволило в два раза сократить время обслуживания вызова от момента его получения. Теперь оно составляет у нас около десяти минут. Появилась возможность обслуживания вызовов в районе, транспортировки тяжелых больных по вызову фельдшера с участка. Получение Президентских доплат медперсоналу скорой помощи позволило на 100% укомплектовать штаты. За счет средств местного бюджета все сотрудники с 2007 года имеют спецформу. В этом году планируется приобретение для медперсонала СМП летней спецодежды. Немало внимания уделяется обучению медперсонала. Только с начала этого года 4 фельдшера скорой помощи прошли курсы повышения квалификации в г. Ростове-на-Дону на базе РГМУ по оказанию реанимационной помощи.


С.П.: Можно ли вызвать скорую помощь в глубинку?
Л.М.:Да, можно. Скорая помощь выезжает по вызову медработника. Он имеет такое же образование и президентские доплаты как и фельдшер скорой помощи, в состоянии оценить ситуацию и оказать медицинскую помощь до приезда скорой помощи. Хочу заметить, что бригада СМП выезжает в район по вызову медработника конкретного участка, поэтому населению надо обращаться к фельдшеру по месту жительства в первую очередь. Именно он способен объективно оценить состояние больного,  определить в каком виде медицинской помощи он нуждается и в какое именно медучреждение его следует госпитализировать. Если состояние больного позволяет, то договаривается о наличии места в отделении, сроках госпитализации. Все это позволяет сократить время и избежать конфликтных ситуаций на догоспитальном этапе.


С.П.: Всегда ли вызов скорой помощи обоснован?
Л.М.: Нет, к сожалению, не всегда. Ложных вызовов много. Зачастую, бригаде Скорой помощи приходиться искать несуществующие адреса, несуществующих больных ночью в парках, посадках, на автобусных остановках. С 1 июня этого года будет введена диктофонная запись разговора при приеме вызова. Надеемся, это повлияет на культуру общения, в первую очередь – наших сотрудников и, безусловно, человека на обратном конце провода. Еще одна преследуемая цель этого нововведения – уменьшить количество ложных вызовов, которых с начало года зафиксировано 21. Наличие диктофонной записи дает возможность обратиться в правоохранительные органы и наказать шутников и их родителей материально. А цена этого – сами понимаете – вовремя подоспевшая машина скорой помощи и чья-то спасенная жизнь.


С.П.: Когда и каких вызовов больше?
Л.М.: Больше в будни после 17 часов, выходные и праздничные дни. Большую часть составляет больные с сердечно-сосудистыми: Ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и травмы. В основном в состоянии алкогольного опьянения.


С.П.: Какие трудности возникают в работе медперсонала, как мы сами можем помочь скорой помощи?
Л.М.:Это вызовы в многоэтажные дома, которые совершенно не приспособлены для оказания медпомощи. Вынести носилки с больным с 5-го этажа или развернуть их на лестничном проеме очень даже непросто. Пользуясь, случаем, хочу обратиться к населению многоэтажных домов: при вызове скорой помощи, по возможности, встречать бригаду в ночное время, сообщать коды замков в подъездах.
 Хочу также сказать, что с начала года, с открытием 2-ой бригады улучшились основные показатели работы скорой помощи. Уменьшилось время обслуживания вызовов от начала поступления. За истекший период у нас нет ни одной серьезной обоснованной жалобы.
Проверяющие работу нашей скорой помощи комиссии, отметили хорошую работу наших опытных фельдшеров: старшего фельдшера Кислякова Андрея Михайловича, Кучеровой  Татьяны Петровны, Зайковой Валентины Ивановны. Диспетчеров: Синюковой Натальи Николаевны, Васильевой Любови Васильевны. Молодых фельдшеров: Макаренко Евгения Владимировича, Семинихиной Ирины Леонидовны. Водителей: Муковнина Андрея Ивановича, Полякова Николая Сергеевича, Фомина Андрея Владимировича.


В завершении беседы хочется сказать, что коллектив «Скорой помощи» всегда относится к своим  пациентам с уважением и любовью не  и  желает им в первую очередь, здоровья, и никогда не болеть. Ну, а если заболеете, вызывайте, мы обязательно приедем.

При перепечатке или цитировании новостей - активная гиперссылка на портал kamenolomni.ru обязательна.
Адрес страницы: http://kamenolomni.ru/news/news_394.html
Еще новости

Архив новостей
ПНВТСРЧТПТСБВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Система Orphus