Новости

Доска объявлений

Каталог
организаций

Фотогалерея

Октябрьский район

Поселения

Стратегия района



Афоризм

В настоящем мужчине скрыто дитя, которое хочет играть.
Фридрих Ницше
Каменоломни.ruНовости

Власть в доме

2008 Видеотон

24.06.2008


Собственники квартир стали совладельцами своих подъездов, подвалов и крыш. Как же научиться управлять своим имуществом, да ещё и зарабатывать на этом деньги?
Для начала следует найти согласие между жильцами о способе управления домом. Сделать правильный выбор непросто. Объяснить преимущества и недостатки всех способов управления постарались представители областного центра поддержки товариществ собственников жилья.
Вольдемар Михайлов, руководитель областного Центра поддержки ТСЖ: «Действует программа капитального ремонта муниципального жилищного фонда в целях создания ТСЖ. Ознакомившись с программой, я понял, что несмотря на многолетний опыт, мне нужно время для ее изучения.  Восемьдесят пять законов, подзаконных актов надо было прочитать для того, чтобы хотя бы определить круг тех проблем, которые должен знать председатель ТСЖ. В сфере ЖКХ крутятся огромные деньги. Мы только до сих пор не поняли, что мы -- владельцы этих денег – имеем право диктовать им свои условия».
Ассоциация ТСЖ объединяет домовладельцев нескольких городов Ростовской области. Председатели домовых комитетов узнали много нового о деятельности жилтовариществ. На семинар пригласили и глав поселений, поскольку преобразования идут в большинстве населённых пунктов Октябрьского района.
Ростовская область в пятёрке лидеров по развитию общественного самоуправления в жилищной сфере. Министерство строительства области пропагандируют опыт работы объединений собственников. О подводных камнях и выгодах от создания товариществ, рассказали специалисты и практики.
Раиса Бондаренко, начальник МУ «Служба заказчика»: «В настоящее время в Октябрьском районе действует 39 товариществ собственников жилья, в состав которых входят 50 многоквартирных домов. Денежные средства получают только те дома, которые самостоятельно выбрали способ управления – товарищество собственников жилья или управляющая компания, а собственники жилья дали согласие на долевое участие в капитальном ремонте в размере 10% и дома должны быть включены в муниципальную адресную программу».
Закон о содействии реформированию ЖКХ предусматривает серьезную государственную помощь желающим управлять своими домами. Однако огромных денег всё равно не хватит на полное приведение в порядок коммунального хозяйства. Требуется разбудить интерес самих собственников к разумному содержанию жилья. У граждан должно быть понимание, что теперь они ответственны за свой дом и его состояние. Только при определении способа управления домом, можно рассчитывать на получение финансовой поддержки из бюджета при проведении капитального ремонта жилья. Кстати, материальное участие самих жильцов теперь также обязательно. В программу капитального ремонта первыми попадут наиболее расторопные. Следует признать несовершенство, а то и запутанность законодательства в этой области. Но разбираться в нём надо. У объединений жильцов есть право влиять на выработку правил игры. Сегодня существует три способа взаимоотношений хозяев жилья с обслуживающими предприятиями: заключение договоров на содержание дома, оплата по общим счётчикам потребления, либо оплата самими жителями. При этом на содержание мест общего пользования жильцы средства собирают сами.
Людмила Коровина, инженер МУ «Служба заказчика» по созданию ТСЖ: «Всю работу ТСЖ координирует «Служба заказчика». Для объединения ТСЖ и совместной работы, для согласования всех действий, обмена опытом в нашем районе был создан Совет председателей ТСЖ. Прошлый год у нас был, если можно так выразиться, обильный, урожайным на ТСЖ. Как уже отметили, мы создали 20 ТСЖ на 27-ми домах. Всё это стоило, конечно, немалых усилий: часто встречались с жильцами, много проводили сходов и объяснений, разговоров, уговоров».
На самоуправлении домом можно и заработать, например, получая платежи от коммерческого использования помещений и территории. На деньги от расположенного в доме магазина или офиса можно благоустроить придомовой участок. К тому же земля также является собственностью жителей многоквартирного дома.
Людмила Коровина: «Хотелось бы верить, что со временем наконец-то поймём, что мы собственники жилья: не только своей квартиры, но и всего дома в целом. И будем бережно и старательно каждый, а не только председатель ТСЖ, бороться за порядок; что каждый член нашего дома, наконец, поймёт, что это его кровля, это его дом, в котором он живет, и будет способствовать сохранности и лучшему состоянию дома. Особенно после того, как пройдут капитальные ремонты в домах желательно, чтобы все жильцы приложили как можно больше усилий для сохранения того, что сделано».
Собственники должны как можно скорее и обдуманно решить: будет ли их дом во власти управляющей организации, в виде товарищества или находиться под непосредственным управлением самих жителей. Если жильцы не определяться с выбором, тогда дом окажется в распоряжении управляющей компании без их согласия. Надо помнить, что обладание собственностью ответственно. Бесплатная квартирная приватизация одарила граждан не только жилплощадью, но и частью дома и придомовой территории. Распорядиться полученным имуществом следует с умом и пользой. Домоуправлению надо учиться, или доверить тем, кто умеет это делать хорошо.
При перепечатке или цитировании новостей - активная гиперссылка на портал kamenolomni.ru обязательна.
Адрес страницы: http://kamenolomni.ru/news/news_421.html
Еще новости

Архив новостей
ПНВТСРЧТПТСБВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Система Orphus