Новости

Доска объявлений

Каталог
организаций

Фотогалерея

Октябрьский район

Поселения

Стратегия района



Афоризм

Дайте человеку все, чего он желает, и в ту же минуту он почувствует, что это все не есть все.
Иммануил Кант
Каменоломни.ruНовости

Очищая и преображая души

2008 Видеотон

15.12.2008


Гостем очередной программы «Октябрьские новости» телеканала «Видеотон» стал настоятель Свято-Михайловского прихода посёлка Каменоломни Отец Сергий (Яценко). Поводом для встречи стал его тридцатый юбилейный день рождения, а также неподдельный интерес и уважение к личности каменоломнинского священника. Вёл диалог редактор телестудии Октябрьского района Виталий Рудь.


В. Р. – Отец Сергий, одиннадцать лет октябрьцы и шахтинцы встречаются с Вами в наших телепрограммах. Вам было всего 19 лет, когда на телеканале «Видеотон» начала выходить программа «Православное слово» с Вашим участием. Эту передачу с интересом смотрели и помнят до сих пор. Когда Вы приняли решение стать священником? Вы сами из семьи священнослужителей?
О. С. – Я родился в семье служащих. То есть, в семье, в роду никого из священнослужителей не было. Стать священником было моим твёрдым желанием. Пришло оно ещё в юном возрасте, когда я учился в школе. Сложились взгляды на вещи, которые нас окружают. Я пришёл к выводу, что есть и тот, кто управляет этой жизнью. Сформировались определённые убеждения.
В. Р. – Сколько же Вам было лет, когда Вы пришли в храм, чтобы помочь священнику в богослужении? Вы помните это время?
О. С. – В храм я пришёл ещё ребёнком. Меня привела моя бабушка, Царство ей небесное. Она была набожным, верующим человеком. Искренне верила и, много имея внуков – более двадцати, заботилась об их духовном состоянии. После того, как она впервые меня привела во храм, я так там и остался. Постоянно стал помогать в храме уже пономарём в классе восьмом.
В. Р. – Ваши школьные годы – это было время пионерии и комсомола. Как складывались отношения с этими организациями?
О. С. – Да, я застал это время. Был октябрёнком в своё время, был пионером, а в комсомол по убеждениям, по религиозным взглядам, конечно, меня уже не приняли.
В. Р. – Отец Сергий, а какое Вы получили духовное образование?
О. С. – После школы окончил духовное училище и православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет города Москвы.
В. Р. – Наверняка священник это не только организатор богослужения, но главный проводник веры, или, как говорят в светском обществе – духовно-нравственный воспитатель? Какова роль нашего храма в этой деятельности?
О. С. – Роль любого храма – прежде всего воспитание людей в духе веры, в духе религии и духовности, в морально-нравственном воспитании. Что касается нашего храма, то в силу исторических особенностей он в центре Октябрьского района. Люди приходят в храм со своими нуждами, радостями и бедами. Ворота храма открыты для всех.
Как известно, впервые именно в Октябрьском районе по твёрдому намерению и желанию самого главы Евгения Петровича Луганцева был введён во всех общеобразовательных учебных заведениях новый предмет в системе образования «Основы православной культуры». Тесные взаимоотношения и с поселковой администрацией. Преподавание православной культуры пробудило огромный интерес к истории своего народа, к его духовным ценностям. Храмы стали пополняться людьми более молодого возраста, которые задумываются о своей жизни, о смысле существования здесь, в этом мире, в этом обществе.
В. Р. – Недавно Свято-Михайловский храм отметил юбилей. В Октябрьском районе открываются новые приходы. Наверное, не под силу одному священнику православное возрождение в таком большом районе, как Октябрьский. Кто помогает?
О. С. – Любому приходу помогают люди, которые приходят в храм. Искренне всею душой желают возрождения духовных, нравственных ценностей. Это первые помощники в любом приходе. Помимо этого чувствуется огромная поддержка со стороны главы района Евгения Петровича Луганцева, духовного руководства Шахтинского благочиния протоиерея Георгия. Они идут на встречу. Хотя церковь отделена от государства, но она не может быть отделена от общества. В храм приходят люди разных взглядов, убеждений. Порой священнику приходится решать хозяйственные, правовые и другие вопросы. Здесь ощущается поддержка власти.
В. Р. – Вам исполнилось 30 лет. В дни юбилея, как правило, принято оглядываться назад и подводить итоги. Успели Вы сделать то, что планировали к 30-ти годам?
О. С. – Тридцать лет – не такой уж большой возраст для человека. Он только становится на ноги, крепнет и возрастает, как гражданин, как член общества, как семьянин. Оглядываясь в прошлое, можно было бы сделать больше. Но многое с Божьей помощью уже сделано. Дай Бог сил, чтобы реализовать задуманное. Много планов на будущее.
В. Р. – Что за эти 30 лет принесло Вам подлинное счастье?
О. С. – Подлинное счастье в земном понятии… Для любого священника отрадно видеть, как люди преображаются, преображают свои души, становятся чище в морально-нравственном смысле. Искренне желают помочь ближнему человеку. И не на словах любят ближнего, а искренне дарят друг другу радость. Важно, чтобы духовный стержень был не потерян. Тогда люди почувствуют полноценность своей жизни, преобразование и преображенияе своей души. Наверное, это самое главное для священника: привести людей к подлинному счастью.

При перепечатке или цитировании новостей - активная гиперссылка на портал kamenolomni.ru обязательна.
Адрес страницы: http://kamenolomni.ru/news/news_491.html
Еще новости

Архив новостей
ПНВТСРЧТПТСБВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Система Orphus