Новости

Доска объявлений

Каталог
организаций

Фотогалерея

Октябрьский район

Поселения

Стратегия района



Афоризм

Когда человек несчастлив, он становится нравственным.
Марсель Пруст
Каменоломни.ruНовости

Осторожно – клещ!

2011 Видеотон

10.05.2011


– За последние несколько лет резко возросло количество клещей, а вместе с этим и количество людей, пострадавших от их укусов. В Октябрьском сельском районе в 2010 году от укусов клещей пострадало 72 человека. И это почти на 50 процентов больше, чем в 2009 году.
В этом году обратилось уже 5 человек, из них – три ребенка. Самая большая опасность заключается в том, что клещи не только кусают, но и являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Этих заболеваний – около 40 видов. Один из самых опасных – крымская геморрагическая лихорадка. Это очень опасное заболевание, которое передается через укус пастбищного клеща или при его раздавливании. При  несвоевременном лечении оно может привести к летальному исходу. В отличие от комаров и пчел, клещи при укусе выделяют обезболивающее вещество. И укус можно не замечать долгое время. Поэтому необходим тщательный осмотр кожных покровов во время или после отдыха, либо после работы на участке.
Уважаемые жители Октябрьского района! Во время отдыха на природе по возможности старайтесь избегать мест, покрытых кустарниками, бурьяном, под деревьями. Каждые 1,5 часа необходимо проводить осмотры кожных покровов. Одежду рекомендуется носить с плотно облегающим поясом, с манжетами брюк и воротника. Брюки должны быть заправлены в носки. Также нужно использовать специальные средства, отпугивающие клещей. Их можно приобрести в аптечной сети. При обнаружении присосавшегося клеща, его необходимо сразу удалить. Если медучреждение находится рядом, то можно обратится и туда. Клеща нужно снять осторожно легкими, покачивающимися движениями. Руки при этом должны быть защищены перчатками или целлофановым пакетом. Снятого клеща нужно поместить в закрытый сосуд и доставить его в медучреждение.
Клещи, в основном, обитают на целинных, невспаханных участках, в балках, лесопосадках. Естественными их прокормителями являются дикие или домашние животные. Клещ – небольшое насекомое. Его размеры – 3-5 мм. Окраска его варьирует от красного до коричневого цвета. Когда он напивается, то приобретает форму большой фасолины. На теле человека он может находиться в течение двух недель. За это время, если клещ заражен, он может передать вирус человеку.
Первые признаки заболевания крымской геморрагической лихорадкой – озноб, жар, повышение температуры до 39-40 градусов, головная боль, боль в пояснице, тошнота, слабость. При этих признаках нужно сразу обратиться в медицинское учреждение.
Будьте бдительны и осторожны!
Светлана Кузьменко,
энтомолог отдела гигиены и эпидемиологии
Октябрьского района
При перепечатке или цитировании новостей - активная гиперссылка на портал kamenolomni.ru обязательна.
Адрес страницы: http://kamenolomni.ru/news/news_735.html
Еще новости

Архив новостей
ПНВТСРЧТПТСБВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Система Orphus