Новости

Доска объявлений

Каталог
организаций

Фотогалерея

Октябрьский район

Поселения

Стратегия района



Афоризм

Без элемента неизвестеости жизненная игра теряет смысл.
Джон Голсуорси
Каменоломни.ruНовости

Молодой атаман хутора Новозарянский

Ольга ПОлумиенко  |   2011 Видеотон

02.08.2011


В программе «ОкНо» дебютирует проект «За духовное здоровье». В его рамках выйдут в эфир телеочки об инициативных, сильных людях с богатой душой и яркими делами; круглые столы на темы духовно-нравственной направленности. Мы приглашаем к откровенному разговору, без фальши и помпезности, своих телезрителей. Ведь герои наших будущих сюжетов живут рядом с нами.
Самый молодой атаман Октябрьского района живет в поселке Новозарянский Мокрологского сельского поселения. Казаки избрали его своим атаманом, вручив ему свою долю, волю и преданность. Два года тому назад вахмистру Сергею Ершову было чуть более 30. В Октябрьском районе 12 атаманов: 8 станичных, 4 хуторских.
Григорий Шкодин, атаман Нижнедонского юрта 1 Донского округа Всевеликого войска Донского говорит о Сергей Ершове: - Он всех устраивает: и казаков, и власть, и односельчан. Рад, что попали в точку. Сразу видно, он – казачий атаман, охрана общественного порядка.
- Он все делает быстро: скачет на лошади, едет на машине и тракторе, и, также, быстро делает важные дела, рассказывает Евдокия Каргина, глава Мокрологского сельского поселения.  – Пустыри были сорные, он мне помог. Я ему очень благодарна. Если я обращаюсь, он все оставляет и помогает мне во всем.
Владимир Никитин, директор МУК «Новозарянский СДК» рассказал  об одной истории из жизни хутора: - Был случай, когда муж обижал жену, и Сергей Ершов проучил казака плеткой. Обошлось без всяких обид.
Сергей Ершов – потомственный казак, учился в 5-ой школе поселка Новозарянский, служил в пограничных войсках особого назначения. Работает комбайнером, водителем, трактористом. Вместе с женой Фаиной воспитывает двоих сыновей, учеников той же школы, что и их родители. В казачьем обществе сейчас одиннадцать казаков. 20 лет самому младшему, 70 – старшему. Казаки хутора Новозарянский решают задачи охраны правопорядка, уборки территории и стараются поднимать молодежь на добрые дела. Поклонный крест на въезде в поселок строили вместе.
Сергей Ершов, атаман хутора Новозарянский делится впечатлениями: - Это скорее внутренний зов был. Внутренние мысли подсказывали, что это надо для всех хуторян.
Односельчане уважают атамана, считаются с порядками казачьего общества, понимают важность воспитания здоровой, крепкой духом молодежи.
Казаки хутора Новозарянский Илья Ковалев и Андрей Кузнецов недавно вернулись домой после службы в армии, планируют учиться и работать, а Руслан Мищенко уже студент Новочеркасского автотранспортного техникума. Все они в казачьем обществе со дня его основания. Еще до службы вступили. Вдали от дома письма братьев казаков скрасили разлуку. А, вернувшись домой, все вместе построили Поклонный Крест.
Руслан Мищенко, казак хутора Новозарянский с гордостью говорит о своих чувствах: - Спокойствие на душе,  и  за поселок радостно, что мы не последние в России. А Илья Ковалев добавил: - Я горжусь, что в строительстве Поклонного Креста есть и моя «песчинка».
Подходя или подъезжая к Поклонному Кресту, новозарянцы озаряют себя крестным знамением, с верой в защиту и покровительство над поселком Господа Бога.
Сергей Ершов считает, что Крест сохранил хозяйство односельчан во время эпидемии африканской чумы свиней. Поселок Новозарянский эта беда обошла стороной..
Казаки от природы народ религиозный, без ханжества и лицемерия. Поэтому, живут с Богом в душе. На церковные  праздники собираются в Свято-Георгиевском храме, который находится рядом с Администрацией Мокрологского сельского поселения. А еще, душа казачья любит волю и своего верного друга – коня. Немало песен и дум посвящено их преданности друг другу. Генетическая память – понятие неоспоримое.
Двух годовалого серого в яблоках жеребца Барона, Сергей купил 6 лет тому назад. Очень мечтал приобрести коня. В хозяйстве и в казачьей службе он верный помощник.
Человек сам выбирает свою дорогу в жизни,  а потом, если она правильная, ему встречаются помощники-наставники. Для Сергея Ершова – ими стали казачий полковник Григорий Шкодин, глава поселения Евдокия Каргина, братья – казаки. Атаман хутора Новозарянский Сергей Ершов выбрал свою дорогу – служить Православной вере, Дону и Отечеству, верно, достойно и честно, как его отцы и деды.

При перепечатке или цитировании новостей - активная гиперссылка на портал kamenolomni.ru обязательна.
Адрес страницы: http://kamenolomni.ru/news/news_783.html
Еще новости

Архив новостей
ПНВТСРЧТПТСБВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Система Orphus