Новости

Доска объявлений

Каталог
организаций

Фотогалерея

Октябрьский район

Поселения

Стратегия района



Афоризм

Депрессия - это когда воздушный замок рухнул и придавил строителя.
Каменоломни.ruОктябрьский районКультура

Музей

Первая запись о районном музее боевой и трудовой славы относится к 9 мая 1967 г. В День Победы советского народа над фашистскими захватчиками впервые в истории Октябрьского (сельского) района Ростовской области был открыт музей боевой славы. Первым директором музея в течение 10 лет (с мая 1967 г. по октябрь 1977 г.) был Суворов Георгий Николаевич.
Им проделана огромная работа по сбору материалов и экспонатов для музея. Обладая незаурядными художественными способностями, он сам оформлял экспозиции музея. Первоначально музей находился в ДК железнодорожников. Позже во дворе нового райвоенкомата построили для музея специальное помещение. После смерти Г.Н. Суворова (март 1978г.) музей был заброшен, многие экспонаты и документы утрачены. И только с мая 1987 г. музей возобновил свою работу. Его пректором становится автор данной книги Присухин Тимофей Петрович. Пришлось много потрудиться, чтобы восстановить утерянное, пополнить музей новыми экспонатами. Большую помощь в этой работе оказал бывший военком подполковник Касьянов И.Н. С мая 1987 г. экспозиции музея дважды обновлялись, расширялись, уточнялись, а в 1996 г. музею дополнительно выделили комнату которую соединили с основным помещением. Теперь в музее два зала: зал боевой и трудовой славы и исторический зал. Хранятся в музее 9 красных знамен, свидетельствующих о былой славе района. Этими знаменами район награждался в разные послевоенные годы за достижения в развитии растениеводства и животноводства, за трудовые подвиги колхозников и рабочих совхозов. Изменилось и название музея, В 1992 г. Министерство Культуры Российской Федерации присвоило ему звание "Народный музей" и теперь он - "Народный историко-краеведческий музей Октябрьского (сельского) района". В нем проводится большая поисковая работа, а также работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи: лекции, беседы для учащихся школ, призывников, допризывников и трудящихся района. Продолжаем вести поисковую работу в архивах городов Подольска, Ростова, Новочеркасска, Шахт. Результатом ее являются сотни больших и малых статей и очерков, опубликованных в различных газетах и журналах.
Изданы исторические очерки:
1.  "Наша Малая Родина" (о пос. Каменоломни),
2.  "Придонская трагедия" (о бое отряда советских воинов с фашистами 14 января 1943 г.).
3.  "Освобождение Октябрьского (сельского) района в 1943 г."
4.  "Дорогие мои земляки".
В течение 2-х лет велась кропотливая работа по составлению районной Книги Памяти. Эта работа завершена и вошла составной частью в Областную Книгу Памяти.

12 марта 2008
версия для печати

Система Orphus