Новости

Доска объявлений

Каталог
организаций

Фотогалерея

Октябрьский район

Поселения

Стратегия района



Афоризм

ICQ - цветок на могиле рабочего времени.
Каменоломни.ruОктябрьский районИстория

Гражданская война

23 марта 1918 г. областной ВРК объявил о создании Донской советской республики. Совнарком возглавил Ф.Г. Подтелков. Положение советской власти на Дону становилось все более опасным, так как донская белогвардейщина переходила к восстаниям, мятежам. В Новочеркасске поднял мятеж бывший есаул Голубов. К Таганрогу продвигались германские войска. В Ростове был организован Чрезвычайный штаб под предводительством Г. К. Орджоникидзе для организации борьбы с белогвардейщиной. На Дону разгоралась Гражданская война. В Новочеркасске местные казачьи офицеры и представители мятежных станиц объявили себя "Кругом спасения Дона"'. 3 мая (по старому стилю) этот круг провозгласил донским атаманом генерала Краснова.
8 мая после трехдневных ожесточенных боев немецкие войска и белогвардейские части захватили Ростов. Советские войска отступили за Дон к Батайску. Советская власть на Дону терпела временное поражение. Здесь были восстановлены прежние порядки, над рабочими и крестьянами чинили массовые расправы. Поселок Каменоломни был занят белыми 22 апреля 1918 г. Утром следующего дня сюда вошел штаб генерала Фицхелаурова. Сразу же принялся за "работу" карательный отряд, которым командовал старший сын начальника станции Каменоломни Жилиховского, расстрелянного красными. А расстреляли его за то, что, будучи ярым врагом советской власти, Жилиховский-старший подговорил стрелочника-единомышленника принять воинский эшелон со станции Шахтная на занятый путь, где стоял другой воинский поезд. Но машинист проявил бдительность и сумел остановить состав в трех-четырех метрах от стоящего впереди. Командиры поездов быстро разобрались, кто виноват, и здесь же расстреляли Жилиховского и стрелочника.
И вот теперь его сын - начальник контрразведки Александровск-Грушевского района и он же начальник карательного отряда, начал мстить за отца. По его приказу расстреляно около двух тысяч красногвардейцев и сочувствующих советской власти. (Останки всех расстрелянных позже были собраны и похоронены в городском парке города Шахты. Там установлен памятник.) В Каменоломни каратели производили повальные обыски у населения: срывали полы в домах, разваливали печи. Искали оружие, документы. Многих арестовывали, угоняли в город. 17 мая 1918 г. белогвардейская газета "Донской край" писала: «Отрядом генерала Фицхелаурова продолжается очистка Александровск-Грушевского района от преступных элементов и розыск оружия. О лояльности рудничного населения говорить не приходится, так как на рудниках до сих пор укрывается громадное количество винтовок и пулеметов. Враждебность и наглость шахтеров доходит до того, что они прячут в шахтах орудия». В паровозном депо работы нет. Паровозы угнаны на фронт, остались лишь неисправные на запасных путях. Слесари депо занимаются кто чем: одни делают зажигалки, другие ремонтируют домашние машинки, инструменты. Время от времени собираются, тяжело вздыхают, гадают - что будет дальше, когда будет работа? Мастером назначен А.Д. Лощенко, который подпольно продолжает
Г свою революционную деятельность. Многие члены красногвардейского отряда отступали за Лихую к Царицыну. Некоторые партизанили, другие находились в подполье. В хуторе Максимовке старостой стал Шаповалов, а в хуторе Новогрушевском атаманом - Локтионов. На станции находился жандармский вахмистр Буеров. Таким образом, всё возвращалось к прежним порядкам.
Недалеко от Каменоломни под горой, там где сейчас ферма колхоза «Родина», раньше находилась балка под названием "Турбута", по обеим сторонам которой были пещеры. В этих пещерах   от   красновцев   в   1918   г.   скрывались   четыре красногвардейца, которые не успели отступить. В их числе были командир отряда Михненко, раненый Кузьма Бадин, Ваня Мирошниченко, М.М.Ермоленко. Белые об этих пещерах не знали, не знал о них и Буеров. Жене М.М Михненко было известно, что Мальцев связан с ревкомом и отрядом. Однажды, встретив его, она сообщила, что староста хутора Максимовка Шаповалов по ее просьбе сделал справки с печатью на имя ее мужа и остальных красногвардейцев, в которых значилось, что они, якобы, крестьяне Воронежской губернии, были мобилизованы красными в обывательские подводы, а теперь, лишившись лошадей, возвращаются домой. За эти справки пришлось, естественно, много уплатить. Уходить красногвардейцы собирались через Украину, где их никто не знал. Для маскировки нужны были крестьянская одежда, кнуты, узелки. Бороды они уже отпустили. Необходимо было ночью незаметно отнести им эту амуницию и продукты питания. Мальцев со своими друзьями Иваном Филяевым и Ниной Мирошниченко выполнили эту миссию. Когда прощались, Мефодий Михайлович сказал:
- Если мы благополучно доберемся к своим, то к вам пришлем человека. А вот насчет пароля давайте подумаем.
Михненко предложил:
- Слушайте! "В этом году был в "Турбуте" катран?" Запомнили?
- Да, запомнили.
На этом и расстались.
По мере возвращения паровозов в депо на участке Ростов-Чертково устанавливалось движение поездов. В основном это были воинские эшелоны.
- Как-то Лощенко, - рассказывал И.Р.Мальцев,- пригласил меня в кабину мастера и поинтересовался, не разбежался ли наш ранее созданный ревкомом отряд рабочей молодежи?
-  Нет, не разбежался, но сидит сложа руки, бездействует.
- Тогда, Ваня, вот что: завтра приходи в депо раньше всех, убедись, что за тобой нет хвоста, и жди. Вместе со мной придет женщина со свертком, ты его заберешь и надежно спрячешь в кладовой депо.
Так и сделали. Мы снова начали вооружаться.
Вскоре А.Д. Лощенко дал мне пачку листовок, которые надо было распространить среди рабочих и крестьян. Этим делом, кроме Ивана Мальцева, занимались Иван Филяев и Нина Мирошниченко. Однажды Лощенко поручил им установить, кто
доносит жандарму Буерову, кто собирает листовки и отдает ему. Была разработана следующая операция. - Ночь. Луны нет, но чистое небо усеяно звездами, -рассказывает И.Р. Мальцев,- я обошел оба палисадника на станции и разбросал там листовки. Нина видела, как осмотрщик вагонов Гнетнев, после прохода поездов на север, подошел к окну кабинета, постучал. Буеров открыл дверь и впустил его. Вскоре оба вышли и направились к дежурному по станции. Так вот кто провокатор! Всполошилась жандармерия, началась сплошная проверка документов и обыски подозрительных лиц. Многих задерживали и отправляли в Новочеркасск. Однажды прибыл немецкий кавалерийский отряд в сопровождении представителя Войскового Округа. Засуетился атаман, побежали посыльные собирать на сбор. Священник отец Владимир решил отслужить молебен в знак уважения к немецкой армии. На хуторском сборе немецкий офицер на ломаном русском языке потребовал, чтобы для германской армии и империи хутор поставлял рогатый скот, свиней, овец, птицу, масло, зерно, корма для животных.
Из Ростова и Новочеркасска через Звереве и Украину ежедневно отправлялись поезда в Германию с продовольствием и другими грузами.
В конце июля 1918 г. мастер депо А.Д.Лощенко подошел к Мальцеву и обеспокоено сказал:
-  Бери Филяева, захватите инструмент   и срочно идите в приемный покой, там испортился водопровод. Учти, к нам пожаловали казаки и жандармы, возможны аресты. Торопитесь и проявите мудрость.Подойдя к зданию приемного покоя, где находился подпольный ревком, Мальцев и Филяев увидели, что со стороны вокзала идут жандармы во главе с Буеровым. Когда ребята зашли в помещение, Павлов вручил им сверток и сказал:
-  Это документы ревкома. Нужно сделать все, чтобы они не попали в руки жандармов, иначе многих расстреляют. Действуйте.
Из подсобки Мальцев выскочил в соседнюю комнату, вскарабкался к потолку, открыл люк на чердак, вылез в вентиляционное отверстие на крышу, сунул сверток в дымовую трубу и возвратился в помещение. А Филяев в это время разъединил фланец водопроводной трубы и под струями воды делал вид, что его ремонтирует. Жандармы стоят у двери, ругают Ивана на чем свет стоит, а он возится, не обращая внимания ни на них, ни на
струи воды. Наконец вдвоем ребята закрепили болты на фланцах течь прекратилась, и жандармы их выгнали прочь. Когда шли в депо встретили двух жандармов и арестованного Лощенко. В тот день было арестовано семь человек, в том числе Е.и Павлов. Начались расправы над рабочими и бывшими солдатами которые скрывались от призыва в белую армию генерала Краснова. Солдаты уходили из хутора по ночам, пробираясь через степь на север в сторону Царицына, туда, где Красная Армия сражалась с белыми.
Попытка жены Павлова узнать что-либо о муже в Новочеркасске ни к чему не привела. Ее выгнали из жандармского управления. Тогда у ребят возникла мысль послать в Новочеркасск Нину Мирошниченко и ее подругу Олю Марченко под видом племянниц Павлова, принесших ему в тюрьму передачу. Возвратившись из Новочеркасска, девушки рассказали, что передачу принял у них молодой офицер, но свидания не разрешил, так как идет следствие. А вот недельки через две он для хорошеньких племянниц обещал устроить свидание с дядей.
Через две недели девушки поехали снова. Тюрьма обнесена высокой каменной стеной. Рядом с высокими воротами - калитка с небольшим окошком. Постучали.
- Чего надо?
Девушки попросили пригласить офицера.
- Их благородие еще не пришли.
Стали ждать. Через некоторое время открылась калитка, из которой вышел молодой офицер.
- Вот мы и встретились с вами еще раз. А ведь я вас знаю еще с 1917 г.
Девушки недоуменно переглянулись, а офицер улыбается. - Вспомните, - говорит он, - в 1917 г. наш полк прибыл с фронта и разместился у вас на хуторе. Тогда я был прапорщиком, и молодость тянула меня туда, где девушки, гармошка. Я ходил к вам на вечеринки. Будем знакомы, Леня Башкиров, - и он протянул им руку, - На территорию тюрьмы пустить не могу, а в караульное помещение можно, но не более как на 15-20 минут. С кем нужно встретиться?
- С Павловым Ефимом Ивановичем,
- Хорошо, ждите.
Вскоре привели Павлова. На вид он не очень изменился. Днем лечит заключенных, а ночью сидит в камере. По территории тюрьмы ходит свободно, имеет встречи с арестованными земляками. Все они находятся в здравии. Разговаривали намеками, а когда офицера позвали к телефону, Павлов, воспользовавшись случаем, сказал, что на них донес провокатор Гнетнев. Прошло 20 минут и они расстались. Офицер разрешил привозить передачи. Наступила зима. Как-то к концу воскресного дня Нина услышала стук в дверь, а когда открыла, увидела нищего с бородой, который попросил пустить его обогреться. Нина пожалела его и впустила, предупредив, что ни хлеба, ни другой еды у нее нет. Пришелец попросил стакан чая, сказал, что сильно замерз.
- Чай есть, но только с сахарином, а сахару нет.
- У меня имеется несколько кусочков, я и тебя угощу. Нищий выпил чай, затем спросил:
- Дочка, тебя как зовут?
- Нина.
- Ты, что же это одна живешь, без родителей?
- Да, одна. Родители от тифа умерли.
- Так, так. Значит у тебя никого нет? А брат?
Нина забеспокоилась, как бы чего не вышло. А в это время нищий, не торопясь, снял с себя бороду, и перед ней оказался совершенно другой человек. Улыбнувшись изумленной девушке, сказал:
-  В этом году был в "Турбуте" катран?
Нина растерялась, не знает, что ответить, а человек подает записку. Она сразу же узнала почерк брата:
- Ой! Жив мой Ваня!
-  Нина, запомни,   я для тебя - незнакомый человек, просто нищий. О записке никому не говори.
Он достал зеркальце, снова надел бороду, усы.
-  Выйди, посмотри, нет ли кого чужого. Попрощавшись, провожать не разрешил. А Нина ходила по
комнате и повторяла как во сне:
- Жив Ваня, жив и воюет на бронепоезде "III интернационал". Нина рассказала Мальцеву о визите незнакомца и показала письмо брата, в котором Иван сообщал, что воюет с белыми и надеется на скорую встречу. В ноябре 1918 г. закончилась Первая мировая война, а в Германии произошла революция. Это позволило Советской республике аннулировать Брестский мир. Началось массовое изгнание немецких войск с Украины. Побежали они и с Дона, боясь быть отрезанными. Лишившись иностранной опоры, заколебался и Краснов. В январе 1919 г. целые казачьи и другие полки стали переходить на сторону Красной Армии, которая перешла в наступление. Чувствуя катастрофу, красновцы продолжали еще больше зверствовать. По ночам были слышны винтовочные выстрелы вблизи хутора Поповка. А утром у дороги недалеко от речки Грушевки лежали по 20-30 трупов расстрелянных. Их запрещали убирать в течение двух суток, чтобы устрашать других. И в это время на помощь донской белогвардейщине спешили войска Антанты и США.

12 марта 2008
версия для печати

Новости
Система Orphus