Новости

Доска объявлений

Каталог
организаций

Фотогалерея

Октябрьский район

Поселения

Стратегия района



Афоризм

Женщина прощает все, зато часто напоминает о том, что простила.
Симона де Бовуар
Каменоломни.ruОктябрьский район

Спорт

В 70-80-х г началась застройка южного жилого массива пос. Каменоломни. По мере его строительства для отопления жилых домов строились котельные установки на угольном топливе. В те же годы создается Автотранспортное предприятие "Каменоломниагропромтранс", директором которого становится Маслинов Г.Г. Для отопления АТП и южного жилого массива решили построить на территории АТП газовую котельную. В 1988г. проект  был   составлен,   утвержден   райисполкомом,   и строительство   газовой   котельной   началось.   Возвели фундамент и стены, но в начале 90-х годов резко подскочили цены на строительные материалы и газовое оборудование. Деньги по смете были все израсходованы; возводить крышу и покупать газовое оборудование было не на что. Стройка остановилась на несколько лет. В начале 1993г. у директора АТП   возникла идея: построить вместо котельной спортивный комплекс. Это не требовало больших затрат: поставить крышу и   отделать внутри, вот спорткомплекс и будет готов. С этим предложением Маслинов Г.Г. обратился к председателю райисполкома Луганцеву Е.П. Привлекли специалистов-строителей. Вопрос о перепрофилировании строительства газовой котельной на спортивный комплекс обсуждался на заседании Малого совета дупутатов трудящихся и был решен положительно. В 1993 г. началось строительство спорткомплекса, Финансирование велось так: 50% средств выделял райисполком, 50%-АТП. В том же году директором строящегося спорткомплекса был назначен опытный специалист и хороший организатор Алексей Прохорович Сорокин. В конце 1995 г, строительство завершается и спорткомплексу присваивается название "Нива". С января 1996 г. его арендует хозрасчетный футбольный клуб "Урожай", а с 14 июля 1997 г. здесь создается Октябрьское районное культурно-оздоровительное предприятие "Олимп". Благодаря этому спортивная жизнь в райцентре и районе забила ключом. Уже в 1998 г. - первые успехи. Прежде всего нужно рассказать о футболе, потому что с него все и началось. Общепризнано, что футбол - всенародный вид спорта. В 1998 г. успешно выступили четыре футбольные команды:
1.  Команда ветеранов футбола "Нива" (тренер А.П.Сорокин)
2.  Команда "Локомотив" (тренеры М.Белявский и В.Конорезов)
3.  Юношеский "Локомотив-горняк" (тренер С.А. Ястребов)
4. Женская команда "Нива" (тренер В. Корнев).
Первая команда - ветераны футбола, завоевали серебряные медали в розыгрыше Кубка Ростовской области среди ветеранов. Они были достойными соперниками СКА-Ростов в финальном поединке. По сути дела, команда ветеранов СКА - это сборная мастеров Ростова, самая сильная команда в Ростовской области, а наши ветераны футбола - вторые в области. На предварительном этапе были повержены "Рубин" (пос. Тарасовский), "Шахтер" (г. Шахты), "Локомотив" (г. Сальск), "Торпедо" (г. Таганрог).
Вторая команда - это взрослые ребята, работающие в локомотивном и вагонном депо и на других железнодорожных предприятиях пос. Каменоломни. Футболисты "Локомотива" стали чемпионами и обладателями кубка г. Шахты, выиграли к тому же, завершая сезон, и Кубок "Золотая осень". Третья команда - юношеский "Локомотив-Горняк", добилась еще больших успехов. В январе 1998 г. эта команда выиграла Кубок г. Шахты, в марте 1998 г. - кубок г. Новочеркасска, в июне 1998 г. она одержала победу в областном турнире на приз клуба "Кожаный мяч". Четвертая команда - это первая в России сельская женская команда "Нива" (Каменоломни), созданная при ФК "Урожай", участвовала в Первенстве России по футболу. На удивление многим, она успешно для дебютанта закончила сезон и заняла - 5  место в России. Еще больших успехов добилась команда в октябре 1998 г. В течение 2-х дней в спорткомплексе "Нива" проходил Первый розыгрыш кубка Российской Федерации "Юг" и назывался этот кубок «Октябрьские зори».
В розыгрыше кубка приняли участие футболистки из городов Гуково, Шахт, Ростова-на-Дону, Краснодара и пос. Каменоломни. Первую игру с соперницами из города Шахты они проиграли 3:2. Проглотив горькую пилюлю, они смогли собраться и выиграли оставшиеся поединки. Команду из г. Гуково они разгромили - 8:1; девушек из г. Краснодара победили - 2:0; а с ростовчанками сыграли - 5:0. В итоге - 1-е место, кубок и другие награды, самой главной из которых были аплодисменты и благодарность земляков (родные стены помогли.) Лучшим бомбардиром этого турнира стала Надежда Токсарова (Каменоломни), забившая соперницам 8 мячей. Но не только футболом занимаются в спорткомплексе. Здесь и легкая атлетика, и волейбол, и другие виды спорта. Хороших результатов добилась детская  юношеская спортивная школа - ДЮСШ "Горняк" (директор А. Толмачев). Певченко Виктория заняла 3-е место в Зональном первенстве РОССИИ «Шиповка юных» 1.03.98 г. в г. Шахты. Фролкина Анастасия - 1-е место в первенстве ДЮСШ Ростовской области по легкой атлетике 18.10.98 г. в г. Гуково; 1-е место в областном пробеге по шоссе на 1000 м. и 3000м. 07.11.98 г. в г. Шахты. Деменьтьева Ольга заняла 3-е место в Зональном первенстве России "Шиповка юных" в беге на 300м 7-8.01.98 г, в г. Шахты. Команда юношей средней школы №82 пос. Каменоломни заняла 1-е место среди школ в Зональном первенстве России "Шиповка юных" 5-6.11.98 г. Юные легкоатлеты этой школы (тренер А.Денисенко) С. Белых, Р. Свиридонов, А. Донченко, С. Чекунов, Е. Стаханов, А. Меньшов завоевали право принять участие в Финале первенства России "Шиповка юных", который проходил в Москве 13-14 февраля 1999 г. И здесь наши ребята заняли 1-е место - стали чемпионами России по бегу на 60 и 1000 метров, в прыжках в длину и в высоту, в эстафете 4x200 м. В 1998 г. фактически заново возродилось шахматное движение в райцентре, а затем и в районе. Инициатором его является подполковник запаса С.С. Даштамиров. Ему выделили помещение в Учебно-производственном комбинате №4 (директор Ястребов С.А.), где он и проводит работу, в основном,, с юными шахматистами. За год своего существования Федерация шахмат района вырастила более 60 шахматистов-разрядников, создала среду для дальнейшего роста мастерства шахматистов. Проведено более 20 турниров, среди которых наиболее заметными были Первая зимняя шахматная Олимпиада школьников (ее выиграли школьники пос. Каменоломни), шахматный турнир на приз газеты "Сельский вестник" (Победитель С. Ильминский, пос. Каменоломни). Команда ветеранов шахмат из пос. Каменоломни, впервые выступая в областных соревнованиях, заняла 3-е место в Зоне. В январе 1999 г. в УПК-4 собрались команды шахматистов со всего района. Победителями были, как и в 1998 г., шахматисты из Каменоломен, на 2-м месте - шахматисты из ст. Кривянской. Лучшие результаты в личном зачете показали на всех 3-х досках ребята из пос. Каменоломни: А. Попов, И. Проскуряков, Е. Кузьменко.




 За прошедшие годы расходы на спорт составили 3175 тыс. рублей. В районе 201 спортивное сооружение, в том числе 118 спортивных площадок, 37 футбольных полей, 26 спортивных залов, 3 стрелковых тира, спортивно-оздоровительный комплекс «Нива». 77 спортивных коллективов объединяет 7,5 тысяч человек. Спортсмены района известны своими успешными выступлениями на областных, всероссийских и международных соревнованиях.
В 2003 году проведен капитальный ремонт стадиона «Локомотив», за счет средств областного бюджета направлено 300,0 тыс. рублей и средств бюджета района 90,0 тыс. рублей. В бюджете района на 2005 год предусмотрены средства на проведение дальнейшего капитального ремонта стадиона в сумме 400,0 тыс. рублей. Для увеличения охвата населения регулярными занятиями физкультурой и спортом в 2005 году на базе спортивного комплекса «Нива» открыта Детская юношеская спортивная школа.



12 марта 2008
версия для печати

Новости
Система Orphus