Новости

Доска объявлений

Каталог
организаций

Фотогалерея

Октябрьский район

Поселения

Стратегия района



Афоризм

Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой.
Марк Твен
Каменоломни.ruСтратегия районаПотенциал и стартовые условия развития

Демографический потенциал и трудовые ресурсы

Одним из важнейших факторов, обеспечивающих конкурентоспособность регионов, является наличие достаточного количества трудовых ресурсов, что, в свою очередь, зависит от демографической ситуации.
 Демографическая ситуация, сложившаяся в районе на момент разработки Стратегии развития, характеризуется недостаточным уровнем рождаемости, не обеспечивающим простого воспроизводства населения, высоким уровнем смертности, особенно мужчин в трудоспособном возрасте, отрицательным балансом миграционного  потенциала.  
 Численность населения района на 1.01.2007 года составляла 74,7 тысяч человек, в том числе 38,3 тыс. человек, или свыше 51% от общей численности - мужское население, 36,4 тыс. человек - женское.
 По численности населения Октябрьский район третий среди районов области (без учета населения городов Белая Калитва, Красный Сулин и Сальск в составе соответствующих районов). Доля района в общей численности населения Ростовской области - 1,7%.  
 Плотность населения превышает 37 человек на 1 кв. километр.
 За период с момента последней переписи населения (2002 год), численность жителей района сократилась на 4,3 тыс. человек, или на 5,4%. Из них на 3,2 тыс. человек сократилась численность проживающих в сельской местности. В сельской местности в 2006 году проживало 63,5 тысяч жителей района, или 85% от их общей численности. 


таблица 1



Основной причиной снижения численности населения района является естественная убыль. Смертность превышает рождаемость более чем в 1,5 раза. При этом уровень депопуляции в районе несколько ниже, чем в среднем по Ростовской области. В среднем за 2005-2006 годы в расчете на 1000 населения рождаемость в районе составляла 9,6 человека против 9,4 по области, уровень смертности, соответственно, 15 и 15,8 человека, а естественная убыль – 5,4 и 6,4 человека. Общая смертность по району имеет устойчивую тенденцию к ежегодному снижению.
 Ухудшение демографической ситуации происходит также потому, что к естественной убыли добавляется миграционный отток населения. Среднегодовая (2005-2006 годы) миграционная убыль населения района составила 588 человек. Этот показатель по району значительно выше, чем в среднем по области. В расчете на 1000 человек населения за этот период выезжало из района 7,8 человека, по области – 4,6 человека, или удельный показатель миграционного оттока населения в районе в 1,7 раза больше среднеобластного.


 Улучшение демографической ситуации  связано, прежде всего, с решением проблемы повышения рождаемости. Меры, принимаемые на государственном уровне, а также реализация областной целевой программы «Улучшение демографической ситуации в Ростовской области на 2008-2010 годы» и районной целевой программы «Улучшение демографической ситуации в Октябрьском районе на 2006-2010 годы» дают основания прогнозировать значительные рост рождаемости в ближайшей перспективе. Однако, исходя из нынешней ситуации, для того, чтобы только стабилизировать численность населения в районе, рождаемость должна увеличиться к среднегодовому уровню 2005-2006 годов в 2,4 раза, то есть с 722 до 1716 детей в год.  В нынешних условиях это не реально, в том числе по причине масштабного спада рождаемости в 80-х – 90-х годах прошлого века.
 Поэтому, наряду с принятием мер по стимулированию роста рождаемости, акценты демографической политики должны быть направлены на решение другой важнейшей проблемы: увеличения продолжительности жизни и сокращения преждевременной предотвратимой смертности, прежде всего, детской и людей в трудоспособном возрасте. В 2006 году из 1082 умерших 318 человек, или свыше 29%, были люди трудоспособного возраста, в том числе 255 из них - мужчины. В среднем по области количество умерших в трудоспособном возрасте было 26%.
 Средняя продолжительность жизни в районе в 2006 году составляла 65 лет, по Ростовской области – 67,6 лет.
 Проблемы увеличения рождаемости и низкого долголетия должны решаться путем сочетания экономического роста с целенаправленной политикой по улучшению жизни людей, повышению ее качества. Наиболее важными являются вопросы расширения доступности медицинских и социальных услуг, образования и его связи с рынком труда, стимулирования эффективной занятости, поддержки малоимущего и социально уязвимого населения, обеспечения экологической безопасности.
 Возрастная динамика населения характеризуется уменьшением численности жителей моложе трудоспособного и трудоспособного возрастов и увеличением численности людей пенсионного возраста. Динамика соотношения жителей младших и старших возрастов свидетельствует о старении населения. Так, если на момент переписи населения в 1989 году на 1000 человек младше трудоспособного возраста приходилось 873 человека пенсионного возраста, то в 2006 году уже 1274 человека, или соотношение это возросло в пользу старших возрастов почти в 1,5 раза. А общая численность молодежи дотрудоспособного возраста сократилась за этот период с 15,8 тыс. человек до 11,3 тыс. человек, или на 1/3.
 Демографический фактор оказывает определяющее влияние, как на социальное положение жителей, так и на рынок труда. В связи со старением населения увеличивается нагрузка на систему здравоохранения, обостряются проблемы социальной защиты, а также возникает дефицит рабочей силы. Сокращение численности детей и подростков становится одной из основных проблем пополнения трудовых ресурсов. 
 Увеличение общего количества жителей младших возрастов и пенсионного возраста ведет к росту нагрузки на трудоспособное население. В 2006 году в районе на 1000 человек трудоспособного возраста приходилось 670 человек нетрудоспособных возрастов, в том числе 350 человек пенсионного возраста и 320 детей.
Тем не менее, несмотря на имеющиеся сложности в демографическом развитии, район располагает достаточными трудовыми ресурсами для решения задач экономического и социального развития.
 Средний возраст жителей района около 36 лет, что свидетельствует о высоких  потенциальных ресурсах и возможностях для занятий активной трудовой деятельностью.
 Численность трудоспособного населения района в 2006 году составляла 49,0 тыс. человек, или 65,6 % от общего числа жителей района. Аналогичный показатель по Ростовской области – 62,1%.
 Трудовые ресурсы (с учетом работающих пенсионеров) – 51,6 тыс. человек, или свыше 69% от всего населения района.
 Численность экономически активного населения - 32,6 тыс. человек, или 63% от трудовых ресурсов района. При этом на предприятиях и в организациях района трудилось 24,1 тыс. человек, за пределами района – 8,5 тысяч, или 26% от числа работающих и ищущих работу. Кроме этого, 12,2 тысячи человек были заняты трудовой деятельностью в личных подсобных хозяйствах.
 Таким образом, численность занятых трудовой деятельностью жителей района составляла 44,8 тыс. человек, или свыше 91% от численности трудоспособного населения, что свидетельствует о высокой степени его занятости.
 Ситуация на рынке труда характеризуется стабильно низким уровнем как общей, так и регистрируемой безработицы. Уровень общей безработицы снизился с 12,3% в 2005 году до 11,2% в 2006-м, регистрируемой, соответственно, с 1,46 до 1,39% (по области показатели регистрируемой безработицы за эти годы составляли 1,8 и 1,5%). При этом отмечается ежегодный рост числа людей, обращающихся в службу занятости по вопросу трудоустройства. За рассматриваемый период (2005-2006 годы) количество ищущих работу возросло с 1989 до 2131 человека, или с 8,4 до 8,8% от численности экономически активного населения.  
 Безработица носит, в основном, структурный характер и объясняется недостаточным спросом на рабочую силу в сельской местности в связи с отсутствием там точек экономического роста. Это требует ускоренного процесса реструктуризации неперспективных сельскохозяйственных предприятий, развития на их основе конкурентоспособных производств, создания механизма реального стимулирования рынка труда.


 Проблему, как увеличения численности населения района, так и роста трудовых ресурсов необходимо решать также за счет обеспечения положительной динамики миграционных процессов, в том числе за счет сведения до минимума маятниковой миграции. С этой целью стратегическим направлением должно стать создание новых высокотехнологичных предприятий и производств с большим количеством высокооплачиваемых рабочих мест и масштабное строительство комфортного, благоустроенного жилья.
 Важнейшим показателем, определяющим конкурентные преимущества района, является не только достаточность трудовых ресурсов, но и их качество, а также наличие базы для подготовки и переподготовки кадров.
 По данным переписи населения 2002 года в районе было 44,5 тыс. человек, или 68% населения трудоспособного и старше трудоспособного возраста с высшим, средним профессиональным и общим средним образованием.
 Октябрьский район выгодно отличается от других территорий области тем, что имеет достаточно мощную образовательную базу и возможности для подготовки кадров. Прежде всего, это Донской государственный аграрный университет, где обучается около 6 тысяч студентов по 20 специальностям, и сельскохозяйственный лицей № 89 начального профессионального образования, готовящий свыше 400 человек по 8 специальностям. В полной мере для профессиональной подготовки жителей района используются также вузы и средние специальные учебные заведения, расположенные в граничащих с районом городах Новочеркасск, Шахты, Новошахтинск, в том числе: Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт) и его филиал в городе Шахты, Новочеркасская государственная гидромелиоративная академия, Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса в городе Шахты и другие, а также учебные заведения города Ростова-на-Дону, находящегося в полуторачасовой транспортной доступности от района.
 При этом остается проблема повышения качества профессионального образования и его соответствия потребностям экономики и социального развития. Система профессионального образования не полностью отвечает структуре потребностей рынка труда. Проблемной пока остается и доступность получения профессионального образования для малообеспеченных слоев населения района.
 Главным стратегическим направлением улучшения демографической ситуации в районе и решения проблемы полной обеспеченности трудовыми ресурсами будет повышение качества жизни населения, в том числе  за счет значительных вложений в развитие человеческого капитала, создания для этого необходимых условий и стимулов.



12 марта 2008
версия для печати

Новости
Система Orphus