Новости

Доска объявлений

Каталог
организаций

Фотогалерея

Октябрьский район

Поселения

Стратегия района



Афоризм

И глупец, когда молчит, может показаться мудрым.
Царь Соломон
Каменоломни.ruПоселенияКерчикское поселение

История

Хутор Керчик-Савров. Административный центр. Население - 1013 человек. Основан около 1763 г. По преданию, во времена монголо-татарского нашествия, там, где сейчас хутор, шла битва, в которой погиб богатырь Савва. Его похоронили рядом с глубоким рвом. Позже это место стали называть Саввин ров, а жителей - Савровы. Речка же называется Керчик. Отсюда произошло название хутора - Керчик-Савров, в отличие от двух хуторов - Мокрый Керчик и Сухой Керчик. Жители хутора занимались земледелием и скотоводством.
В керчикской средней школе №1 есть музей, в котором собраны воспоминания старожилов хутора. Вот одно из них: "До революции 1917 г. большинство хуторян жили зажиточно, имели хорошие, как правило, 2-х этажные дома (курени). Женщины носили яркие турецкие платки. У некоторых хуторян были свои лавки. До сих пор сохранилась в центре хутора 2-х этажная лавка Храмова. В 20-х годах в хуторе были больница и свой родильный дом, молзавод. Когда в 1921 г в центральных областях России разразился страшный голод, в Керчике-Саврове разместили приют для детей сирот, вывезенных из районов бедствия.
Сплошная коллективизация в сельском хозяйстве затронула и Керчик-Савров. В хуторе начался бунт против проводимых методов коллективизации: отобранную насильно скотину разобрали обратно по домам. Только через 2 месяца власти смогли подавить выступление хуторян и завершить коллективизацию. Зажиточных хозяев выселили, а вместе с ними и тех бедняков, которые не хотели идти в колхоз. После этого несколько десятков хороших домов разобрали и вывезли в Сидоровку, Каменоломни и другие места". (Из воспоминаний Александра Павловича Панкова).
1-й колхоз назвали именем "Коминтерна". Его организаторами были Палецкий, Махнов, Ятковский, Карнаухов. В это время в колхозе было 35 пар быков, 30 пар лошадей, 40 борон и 30 плугов. Вся земля обрабатывалась на быках и лошадях. В 1931 г. колхоз получил 3 трактора "Фортзон", а в 1934 г. - один комбайн "Коммунар". В этом же году колхоз разделили на 2 хозяйства: "Коминтерн" и "8-е Марта". Председателем "Коминтерна" был избран Горячев Яков Андреевич, а "8-е Марта" - Глушенко Михаил Маркович. Оба были «25-тысячниками». Началась Великая Отечественная война. Многие жители хутора ушли воевать. В районной Книге Памяти более 125 жителей Керчик-Саврова и хуторов значатся погибшими на фронте, умершими от ран, пропавшими без вести.
работая над составлением этой Книги Памяти, я обратил внимание на то, что некоторые жители хутора погибли в партизанских отрядах Югославии. В 1998 г. мы проводили встречу с партизанами Великой Отечественной войны. Я попросил Мушкетова Александра Васильевича написать свои воспоминания о пребывании жителей хутора Керчик-Савров в югославском партизанском движении. Он это сделал. "В начале февраля 1943 г. фронт приблизился к хутору. Были слышны взрывы снарядов, уже подходили к хутору наши разведчики, но полицаи успели вывести все мужское население за хутор. Здесь были и подростки, и старики, и больные, и раненые, все те, кто по какой-либо причине оказался в хуторе. Более ста человек мужчин погнали на Запад для строительства оборонительных сооружений. Часть хуторян оказалась в Италии. Вот тут - то и появился генерал Краснов, который захотел всех граждан Дона поставить под ружье, под старые красновские знамена и «раздавить» итальянских партизан, которые обосновались в горах. Когда затея Краснова стала ясна, то многие отказались брать в руки оружие. А условия были такими: или берите оружие, или будете отправлены в лагерь для военнопленных. Всех разделили на сотни и приставили к ним начальников. В сотню, куда попали хуторяне, старшим из военнопленных назначили лейтенанта Черячукина Ивана Кондратьевича.
И вот от «старшего» поступила команда "получить оружие". Не каждый из сотни принял эту команду как должное, т.к. не все знали, что Иван Кондратьевич уже договорился с итальянскими партизанами о переходе к ним с оружием. С наступлением темноты в условленном месте на горе нас ждал партизанский проводник, который и отвел сотню в одно из сел. Тем же, кто не захотел уйти со всеми, было приказано молчать. Ушли к партизанам с оружием в руках 65 человек, в том числе и все из х. Керчика. Лишь оружие оставили на хранение в этом же селе в церкви, а сами двинулись дальше. К утру были в партизанской бригаде имени Гарибальди. На головных уборах гарибальдийцев были красные звезды, а на шее повязаны красные галстуки, как у наших пионеров. Бои вели, в основном, оборонительные. Но однажды участвовали в штурме села Малиние, что за Черной рекой. Река мелкая, широкая, быстрая и холодная. Мост охраняли немцы, в селе - тоже немцы. План был таков: ниже моста под покровом ночи перейти вброд реку, зайти в тыл к немцам. Ждать 5.30 утра, в это время ударят по селу минометы партизан, будут вести огонь по селу до 6.00, а в шесть русский батальон с двумя пулеметами и криками «Ура» штурмует село с тыла. Все прошло по плану, село взяли без потерь, но удержать его русский батальон не смог, т.к. немцы пустили сюда танки, а оружия против танков у нас не было. Мы отступили. Немцы усиленно атаковали наш батальон, стараясь его уничтожить. Так воевали почти месяц. В сентябре поступил приказ русскому батальону имени Сталина идти в Югославскую Республику Словению, которая соседствует с Италией. Начался десятидневный переход. Шли только ночью с проводниками. Копыта лошадей обвязывали мешковиной, чтобы немцы не могли обнаружить отряд по звуку. 20 сентября 1944 г. отряд пришел в Словению, село Айдушное, где соединился со вторым русским батальоном 18-й бригады 30-й дивизии 9-го югославского корпуса. В этом батальоне было 4 роты, минометный взвод. Комбатом был Дьяченко Анатолий Игнатьевич из г. Николаева, его заместителем - Казанцев Александр, врач-азербайджанец Кулибеков, комиссар - Герман Малов из Казани. Из прибывшего "русского батальона" сделали 5-ю роту. В батальоне было три родных брата Мушкетовых - Василий - 1911 г.р., Александр -1921 г.р., Николай -1927 пр., их двоюродный брат - Василий Дмитриевич -1918 г.р. и однофамилец Илья Яковлевич -1922 г.р.Вели тяжелые бои, которые сменялись длительными переходами. Отдыхать было некогда. Русский батальон часто пополнялся молодежью, угнанной немцами из России. В январе 1945 г в батальоне работала медкомиссия, которая отсеивала нестроевых, слабых и стариков. В это число попали все три брата Мушкетовых. Стали мы ремонтировать дороги, разбирать завалы и т.д.
22 марта 1945 г. всех непригодных к строевой отправили на Белград. Шли ночами, без еды. 24 марта попали в окружение. Из каждых троих вышел из окружения только один. Из 10 хуторян остались живы четверо. 6 человек погибли: Ажогин И.А., Астахов А.И., Мастеров Т.Д., Бурдин И.К., Листопадов В.Ф. и Мушкетов В.В. Все это произошло недалеко от курортного г. Бледа. Все, кому посчастливилось выйти из окружения, влились в партизанский отряд.
Через месяц, в конце апреля, пошли с боями на Триест, где вели последние бои за г. Общины, что в 6-ти км от Триеста. Здесь погиб наш земляк - санитар Саша Ершов. Тяжело ранило Кузьму Ажогина, многих партизан убили или ранили немецкие снайперы. Последний бой произошел 4 мая 1945 г. Потом всех русских отправили в столицу Словении г. Любляны, а оттуда по железной дороге в Белград.
В г. Земун, недалеко от Белграда, нас встретили представители Красной Армии и отправили тех, кто служил раньше в армии -на Белград, оттуда через Софию на Москву; а тех, кто не служил - поездом в г. Варну, а оттуда теплоходом в Одессу. Там прошли госпроверку. Кто годен к службе, направили в армию. Остальные разъехались по домам".
Через 31 год после Победы бывший политработник Жиляев Г. А. организовал встречу бывших партизан в х. Керчик-Савров. Сколько было радости, слез, воспоминаний. Сейчас в х. Керчик-Савров осталось в живых двое партизанивших в Югославии: Александр Иванович Мушкетов и Александр Иванович Морозов. Они награждены медалями «Партизан Югославии". В пос. Каменоломни живет еще один югославский партизан Путря Яков Акимович, который также имеет награду медаль "Партизан Югославии". Многие хуторяне воевали на фронтах Великой Отечественной войны, о ратных подвигах и героизме которых напоминают стенды районного историко-краеведческого музея: Кирилленко Николай Павлович, 1922 пр. На войне с 1941 г., в артиллерии, дослужился до сержанта. Боевой путь - от Сталинграда до Брно (Чехословакия). Его дивизия носила название "Кировоградской". В музее хранятся 9 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Сталина, которые Кирилленко получил за мужество и героизм, проявленные им при овладении крупными городами. Награжден орденом Красной Звезды и 5-ю медалями. После войны до конца своей жизни работал председателем колхоза.
Пересадченко Иван Иванович, 1925 г.р. Воевал с января 1944 г. До победного конца. Имеет награды: орден Славы ЕМ степени, медаль «За боевые заслуги» и другие.
Гольцев Александр Васильевич, 1913 г.р. На войне с 1941 г. Награжден: орденом Отечественной войны I степени, орденом «Красной звезды», медалью "За боевые заслуги" и другими медалями.
Савров Иван Андреевич, 1924 г.р. На войне с марта 1942 г. Воевал под Сталинградом, на Южном, 4-ом Украинском, 3-ем Белорусском фронтах. А потом еще и на 1-ом Дальневосточном фронте. Награжден орденом «Красной Звезды» и медалями. Савров Иван Андреевич, 1924 г.р. На войне с марта 1942 г. Воевал под Сталинградом, на Южном, 4-ом Украинском, 3-ем Белорусском фронтах. А потом еще и на 1-ом Дальневосточном фронте. Награжден орденом «Красной Звезды» и медалями.
Хутор Веселая Бахмутовка. Население -164 человека.
Его основали переселенцы с Украины.(Более подробно смотри в разделе хутор Новая Бахмутовка Артемовской сельской администрации).
Поселок Залужный. Население - 372 человека.
Поселок Атлантово. Население - 71 человек.
Станция Керчик.  Население - 45 человек. Строилась вместе с железной дорогой Горная - Усть-Донецк и находится на 37-м км этой дороги.

7 марта 2008
версия для печати

Новости
Система Orphus