Новости

Доска объявлений

Каталог
организаций

Фотогалерея

Октябрьский район

Поселения

Стратегия района



Афоризм

Вышли мы все из народа, но не все - в люди.
Леонид С. Сухоруков
Каменоломни.ruПоселенияКраснолучское поселение

История

Хутор Красный Луч. Административный центр. Население - 653 человека. Расположен на берегах реки Кадамовки. В 1930 г. хутор только-только обустраивался и насчитывал около десятка дворов. В этом же году был образован колхоз "Серп и Молот". Постепенно жизнь в колхозе улучшалась. Но мирной жизни помешала война...


Хутор Ягодинка. Население - 439 человек. Это старинное поселение на берегу речки Кадамовки. По переписи 1859 г. здесь был 31 двор, мужчин - 134, женщин - 104. Название свое хутор получил по фамилии помещика Ягодина, основавшего хутор в начале XIX века. Сам Ягодин жил в г. Новочеркасске, а здесь у него были земли, табуны лошадей, стада коров и овец, за которыми смотрели и ухаживали казаки и переселенцы. В 1930 г. в Ягодинке был создан колхоз "Красный Октябрь", который возглавил П.А. Мищенко. Земли у колхоза было 2000 га, пахали и сеяли на быках. Затем приобрели паровую молотилку и американский трактор "Фордзон". Первым трактористом был И.А. Скорытченко. 22 июня 1941 г. Воскресенье. Вот как вспоминают жители хутора первый день войны. В хуторе была свадьба: молодые колхозники Ольга Донченко и Митрофан Чутченко решили соединить свои судьбы. В самый разгар веселья прискакал коннонарочный и сообщил о начале войны. Первые повестки он вручил жениху и колхозникам, присутствовавшим на свадьбе. Очень трудной была жизнь во время войны. Работали все от мала до велика под лозунгом: "Все для фронта, все для Победы!". В 1944 г в родные края по ранению вернулся бывший бригадир Соколенке И.А. Его и выбрали председателем колхоза. В 1952 г. два соседних колхоза "Серп и Молот" из х. Красный Луч и "Красный Октябрь" из х. Ягодинки объединились в один - им. С.М. Кирова. До 1959 г. объединенным колхозом руководил И.А. Соколенке. Потом его сменил тоже бывший фронтовик, но теперь уже специалист с высшим образованием В.П. Гончаров. Он возглавлял колхоз 20 лет.
За годы его правления многое изменилось к лучшему в жизни колхозников. В х. Красный Луч построены здание правления колхоза, много жилых домов, Дом культуры, посажен парк, заасфальтированы тротуары, высажены березы и ели, сотни кустов роз, заложены цветники и газоны, оборудована детская площадка, установлены на ней разные аттракционы, отремонтирована школа, детский садик, столовая. Колхозная усадьба по благоустройству ничем не отличается от хорошо ухоженной городской территории. Однажды, проезжая через х. Красный Луч, я обратил внимание на большой кованый якорь, установленный в парке. Меня заинтересовала история его появления. Стал расспрашивать жителей и узнал, что Виктор Петрович в войну служил моряком, и как память о море решил установить морской якорь в парке.
В начале 60-х годов произошли большие перемены и в х. Ягодинка: построены сельский клуб, магазин, заасфальтированы улицы; построена 8-летняя школа, директором которой стал фронтовик Егоров Михаил Степанович. Здесь же учительствовала и его жена М.В. Егорова, ставшая Заслуженным учителем Росийской Федерации. В 1990 г. колхоз им. Кирова отмечал свое 60-летие. В просторном и красивом колхозном Доме культуры был показан документальный Фильм, посвященный этому знаменательному событию.


Поселок Нижнедонской. Центральная усадьба госплемзавода "Придонский". Население - 1187 человек. Образован 14 сентября 1931 г. на землях мясо-молочного совхоза "Горняк". Тогда в госплемзавод передали хутор Озерки и 11 тысяч гектаров земли. Первым директором совхоза был В.И. Кучеренко. Постепенно совхоз богател, поселок расстраивался, улучшалась жизнь людей. Перед войной племсовхоз "Придонский" был известен на всю область как зажиточное хозяйство. Но началась война, затем оккупация, хозяйству был нанесен огромный урон. После освобождения в 1943 г. хозяйство медленно возрождалось под руководством директора Н.С. Журавлева. За достигнутые высокие урожаи совхоз неоднократно становился участником ВДНХ.
В начале 70-х годов племсовхоз перешел в разряд госплемзавода, его директором стал Е.А. Головчанский. Вот что писал он в "Сельском вестнике" от 20 февраля 1998 г.:"Волею судьбы в 1976г. я оказался в ГПЗ "Придонский" и отработал там директором 18,5 лет. Вначале, знакомясь с положением дел, я увидел удручающую картину. Представьте себе, на молочном комплексе ежедневно на "раздое" было 150-200 коров. Их доили по графику работники центральной бухгалтерии, зоотехники и т.д. Имел место острейший дефицит рабочей силы. Не хватало трактористов, шоферов, строителей. Строительство объектов не велось. Стали потихоньку, но уверенно налаживать трудовую и технологическую дисциплины в животноводстве и растениеводстве. Нашлись, к счастью, и единомышленники среди специалистов и руководителей - Куликов A.M., Величко В.М., Тищенко П.А., Кумс-ков И.К., Дашков A.M. и др. Первостепенное внимание уделяли новому строительству, особенно жилью. В этот период были построены 208 квартир, средняя школа, Дворец культуры, кирпичный завод и многое другое. Все производственные объекты соединили асфальтированными дорогами. Постепенно стали расти производственные показатели, возрастала рентабельность, появились финансовые средства. Люди стали жить лучше. Каждый пятый дом сейчас телефонизирован, к центральной усадьбе п. Нижнедонской подведен природный газ, газифицировано около 80 квартир. У молодежи появилась возможность заниматься спортом круглый год в двух спортзалах и на стадионе.
Взрослые и дети активно посещают кружки художественной самодеятельности, а хор получил почетное звание «народный». Недавно он отметил свой 50-летний юбилей и демонстрировал свое мастерство в Москве. Все это, безусловно, не пришло само собой. Это плод огромного труда всего трудового коллектива, его специалистов и руководителей всех рангов. Последние три года я работаю главой Краснолучской администрации. Я не понаслышке знаю, как развивались и становились на ноги хозяйства нашего района и район в целом. Сам принимал в этом активное участие (более 30 лет). И сейчас, в это трудное для села время, искренне переживаю за судьбу моих земляков. Больно видеть, как разрушается то, что создавалось годами и десятилетиями... Уж слишком жестоко обошлись реформы с крестьянами. Именно в это время, как никогда, всем нам нужно сплотиться и общими усилиями облегчить судьбу каждого. Пережить этот тяжелый период, найти выход из создавшегося положения".


Хутор Озерки. Население - 202 человека. Является отделением племзавода "Придонский".


Хутор Первомайка. Отделение госплемзавода "Придонский". Население - 251 человек. Хозяйство специализируется на разведении и совершенствовании красно-степной породы крупного рогатого скота.



7 марта 2008
версия для печати

Новости
Система Orphus